• Стратегия роста не достаточна для компартии Китая

  • Четверг, 28 апреля 2011 года

ВАШИНГТОН – До сих пор легитимность Коммунистической партии Китая (КПК) обеспечивалась ростом экономики, но в последнее время высокие темпы роста стали не достаточными. Теперь лидеры КПК признают, что экономика, ориентированная на экспорт, должна больше ориентироваться на потребителя.

«Китайская экономика находится на пороге больших перемен», – сказал д-р Кристофер А. МакНелли, директор Программы китайско-американских отношений в университете Гавайи-Хило. МакНелли выступил с докладом в центре Восток-Запад в Вашингтоне.

Идея восстановления равновесия экономики, направление ее на потребительский сектор – не нова и среди руководства витала в течение шести или семи лет, сказал МакНелли.

Доктор Тяньлунь Цзянь, экономист, в интервью The Epoch Times сказал, что хотя Китай говорил об увеличении потребления, доля его валового внутреннего продукта (ВВП) в последние годы «только снижалась». Из-за макроэкономической политики Китая она снизилась примерно до 35%.

Политика занижения валютного курса для стимулирования экспорта «ведет к снижению доходов жителей страны и увеличивает неравенство в доходах между регионами, а также между богатыми и бедными».

Китайскому правительству следовало бы «изменить фундаментальную экономическую структуру и политику, которые бы привели к росту», – сказал Цзянь, ранее работавший в Народном банке Китая (НБК).

Плата за социальное обеспечение

На бумаге централизованная экономика Китая должна генерировать огромное количество денежных средств, которые могут быть инвестированы в социальные услуги, такие как здравоохранение, безработица, пенсии по инвалидности.

Цзянь сомневается, что китайское правительство может сбалансировать экономику за счет налогообложения прибыли государственных предприятий и перевода денег на людей. «Да, это будет способствовать повышению доходов населения, но лишь незначительно. Если экспорт и инвестиции будут расти более чем на 20 процентов, доля потребления неизбежно будет уменьшаться [как это было в прошлые годы], учитывая, что темпы роста заработной платы значительно ниже, чем экспорта и инвестиций.»

Кроме того, важно иметь в виду, говорит Цзянь, что «все прибыли госпредприятий в 2010 году составляли только 31 процент от прибыли всей промышленности страны. Это небольшая часть в ВВП, по сравнению с огромной частью экспорта и инвестиций».

Д-р Джон Ли, научный сотрудник Центра независимых исследований в Институте Хадсона, в статье пишет о том, почему партия должна ослабить свою хватку. Китай не принял ориентированной на потребителя модели, потому что государство предпочитает 120000 госпредприятий более 5 миллионам частных компаний и 45 миллионам неформального частного бизнеса.

«Хотя доходы госпредприятий росли на 15-20 процентов в год, средние доходы населения росли на ничтожные 1-3 процента в течение последнего десятилетия. Не удивительно, что внутреннее потребление уменьшается почти на 30% ВВП – это слишком малый процент для любой крупной экономики в мире», – сказал Ли.

Но госпредприятия являются основой того, как КПК поддерживает свое экономическое господство, создавая возможности для бизнеса экономической и социальной элиты.

Укрепление государства

Один из способов увеличить доходы китайцев – это дать им благополучие. Создавая благополучие, КПК фактически создает себе клиентов, которые будут потом ее поддерживать. Основным направлением политики является не реформа, а централизация и, «в конечном счете, укрепление государства», – сказал МакНелли.

Цель состоит в том, чтобы построить 36 млн единиц государственного жилья в ближайшие пять лет. МакНелли говорит, что достижение этой цели является маловероятным, но даже от 30 до 40 процентов выполнения – это будет большое достижение.

«[КПК] пытается переместить бедных городских фермеров в города, поддержать их жильем, медицинским обслуживанием, школами и другими социальными услугами, а также профессиональной подготовкой, и, следовательно, создать более урбанизированную экономику, которая затем может потреблять намного больше в процентном отношении к ВВП», – сказал МакНелли.

Результатом будет создание нового городского класса с долей государственного капитализма КПК, как это было в Гонконге. Новая политика – это решение в пользу государства для сохранения еще большего контроля над доходами государственного сектора и ассимилирование новых социальных интересов в поддержку партийно-государственным, сказал МакНелли.

Репрессии и подавление многочисленных акций протестов стали «невероятными за последние пять лет», на них тратится огромное количество ресурсов. Репрессии все более усиливаются.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...