• Простые факты кризиса китайской экономики

  • Четверг, 2 апреля 2009 года
В глобальном экономическом кризисе Китай находится на грани. Как сказали чиновники, нам не надо беспокоиться о банкротстве и о невозможности в срок погашения долгов, проблема Китая заключается лишь в отсутствии внешнего спроса. В связи с этим, нам просто нужно использовать финансовую политику кейнсианской теории для расширения внутреннего спроса. Тогда китайская экономика неизбежно раньше всех начнет восстанавливаться.
 
Сейчас некоторые люди уже рассчитывают на инверсию  китайской экономики по так называемому типу «вниз, потом вверх». Однако я считаю, что, прежде чем прийти к выводу о перспективах китайской экономики, надо выяснить некоторые факты.

Во-первых, вместе с тем, что западная модель потребления остается в прошлом, в будущем постоянные потоки заказов из-за границы не будут  непрерывно приходить в Китай. Даже если многие китайские экспортные товары, относящиеся к товарам первой необходимости, иностранцам необходимо будет покупать, темп роста спроса будет довольно медленным, и это не будет толкать китайскую экономику к быстрому развитию.

Что касается тех товаров, которые составляют значительную долю китайского экспорта и не являются товарами первой необходимости, ситуация еще хуже! Производство товаров первой необходимости имеет много альтернатив. Такие страны, как Вьетнам, Индия, также будут участвовать в их производстве. Неизвестно, какая доля останется китайской, в процессах конкуренции.

Во-вторых, когда внешний спрос станет слабым, то модель развития, которая через прибрежную зону ускорит экономический рост внутренних зон, также будет неэффективной. Когда предприятия, инвестируемые иностранным капиталом не получат прибыли, то доходы работников также будет сокращены, а именно эти люди являются самым сильным сегментом потребителей по уровню покупательской способности. Можно представить, что если их доходы станут уменьшаться, то для рынков недвижимости, элитных автомобилей и товаров средних и элитных категорий в прибрежных зонах это будет катастрофой, что является большим препятствием в повышении китайского внутреннего спроса, причем ситуация будет хуже вместе с продолжением кризиса. В связи с этим, надежда на изоляцию внешнего и внутреннего рынка сама по себе есть иллюзия!

В-третьих, Китай давно начал сталкиваться с кризисом в сферах производства, который возник из-за неравномерного распределения богатства, т.е. производимые предприятиями товары значительно превысили покупательскую способность населению. В прошлом такая угроза была потенциальной, поскольку у китайских предприятий были огромные зарубежные потребительские рынки, внешний спрос мог заменять внутренний. Однако сейчас зарубежный рынок не может покупать ту часть товаров, которую в Китае не могут покупать. Несправедливое распределение общественного богатства предрешило то, что внутренний рынок Китая не развит, а чтобы повысить внутренний спрос, необходимо изменить нынешнюю схему распределения богатства. Всем известно, насколько трудно реализовать это.

Сейчас все рассчитывают на правительство, надеются, что путем инвестиций правительство поспособствует китайской экономике выйти из трудного положения. Однако прошу запомнить, что  экономическая теория Кейнса  еще не была проверена в реальности, так называемый эффект мультипликатора государственных инвестиций является лишь теоретической гипотезой. Вливание правительственных инвестиций максимум могут лишь немного облегчить положение в период кризиса, в создании богатства и спроса этот способ не может быть более эффектным, чем сам рынок. Если естественный баланс спроса и потребления китайского рынка не сможет восстановиться, то  правительство потратит те ресурсы, которые можно было использовать для улучшения уровня жизни народа.

В итоге, в этом глобальном экономическом кризисе Китай столкнулся с теми трудностями, которые не имеют прецедентов. Оригинальную модель экономического развития уже трудно продолжать. Ключевым является то, что спонтанная сила, присущая рыночной экономике, становится слабее и слабее. Если невозможно восстановить такую силу, то экономика попадет в долгосрочный спад, это вполне возможно. Однако куда, в конце концов, китайская экономика пойдет, это невозможно предвидеть, так же как и развитие экономического кризиса.

Давайте дальше посмотрим, сможет ли китайская экономика преодолеть вышесказанные проблемы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...