• Власти усилили давление на шанхайского адвоката-правозащитника

  • Пятница, 17 апреля 2009 года
Известного шанхайского адвоката-правозащитника Чжена Энчуна в течение недели уже пять раз вызывали в полицию, и провели обыск в его квартире.
 
Как сообщил наш корреспондент Ли Чжен, 15 марта примерно в 8 часов утра более 10 полицейских ворвались в квартиру адвоката Чжена и провели обыск, конфисковав 2 компьютера, 3 мобильных телефона и несколько флеш-дисков. Самого адвоката они также забрали с собой в участок, где продержали до 19 часов.
 
«Это было похоже на методы, массово используемые во время “Культурной революции”. Кроме ванной комнаты и кухни в других комнатах полицейские перевернули всё верх дном. Они просто выбрасывали на пол вещи из шкафов и столов. Однако я уверен, что их цель была не в том, чтобы что-то найти, так как полицейские практически ничего и не проверяли, просто разбрасывали вещи. Они, скорее всего, рассчитывали на то, что я попытаюсь помешать им и тогда они бы арестовали меня, обвинив в создании препятствий госслужащим в исполнении их обязанностей. По этой статье меня могли бы сразу отправить в трудовой лагерь на 3 года», –  рассказал Чжен Энчун.
 
Однако адвокат не попался на их эту уловку и только устно пытался объяснить им, что их действия незаконны.
 
По мнению Чжена, возросшее к нему «внимание» со стороны местных властей вызвано тем, что недавно в журнале «Экономика и финансы» была статья о том, что Центральное правительство собирается проверить 2000 чиновников на предмет законности владения и получения их недвижимого имущества. Он рассказал, что после публикации этой статьи к нему стали поступать звонки от людей, предлагающих вместе разоблачить коррупцию «шанхайской клики»*.
 
Чжен также уверен, что «шанхайская клика» уже не может контролировать ситуацию и боится разоблачения своих многочленных незаконных действий.
 
Справка:
 
«Шанхайская клика» – неформальное название должностных лиц китайской компартии, являющихся, в особенности,  членами Центрального правительства, которые начали свою карьеру в Шанхае в то время, когда его мэром был Цзян Цзэминь, впоследствии ставший председателем КНР.
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...