• Горы Китая – свидетели великой древней культуры

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 15 июня 2012 года
Горы Китая это не только географические объекты, это материальные свидетельства духа традиционной китайской культуры. Их история – это история великой китайской нации. Древние китайцы называли их «лестницей в Небо», а также «местом пребывания Святых». Каждая из известных гор Китая является не только архитектурным памятником древности, но и имеет свою историю и особенности. 


Духовные верования

Считается, что традиционная китайская культура была передана людям Богами, поэтому китайские горы тесно связаны с духовными верованиями древних китайцев. В основном они делятся на буддистские и даосские. Но бывают и смешанные. На протяжении пятитысячелетней истории Китая там возводились многочисленные храмовые комплексы, в которых жили монахи и отшельники, занимавшиеся духовным самосовершенствованием, практиковавшие медитацию и достигавшие просветления. До сих пор эти горы хранят многочисленные предания о своих древних жителях. 
Известные горы Китая, которые также называют «священными», подразделяются на три основные группы: «Три горы и пять пиков», «Четыре великих горы буддизма» и «Четыре великих горы даосизма». Все они в настоящее время внесены ЮНЕСКО в реестр мирового культурного и природного наследия. 

«Три горы и пять пиков»

– это название в настоящее время ограничивается «Пятью пиками», так как о существовании «Трёх гор» известно только из исторических древних записей. Несколько тысяч лет никто их не видел. В древних текстах пишется, что они представляют из себя плавучие острова, окутанные туманом, которые исчезают при приближении людей. В знаменитых «Исторических записках» («Ши цзи») историографа династии Хань (206 г. до н.э – 220 г. н.э.) Сыма Цяня сказано: «В море стоят три священных горы. Зовутся они Пэнлай, Фанчжан и Инчжоу. Обитают на них бессмертные». Есть поверье о том, что на острове Пэнлай течёт родник с водой бессмертия. Многие китайские императоры посылали экспедиции, чтобы найти эти три загадочных острова, но безуспешно.
«Пять пиков» – это горы, расположенные в форме креста на востоке, западе, юге, севере и центре страны: соответственно Тайшань провинции Шаньдун, Хуашань провинции Шэньси, Хэншань (Хунань) провинции Хунань, Хэншань (Шаньси) провинции Шаньси и Суншань провинции Хэнань. 
Согласно легенде, эти пять пиков образованы из тела божественного создателя Земли и Неба, Бога Паньгу. В частности Тайшань образованы из головы Паньгу, поэтому они считаются главными из «Пяти пиков», остальные из которых образовались из его рук и ног. 

«Четыре великих горы буддизма»

  – это Утайшань в провинции Шаньси, Эмэйшань в провинции Сычуань, Цзюхуашань в провинции Аньхой и Путошань в провинции Чжэцзян. Для них характерны монастыри буддистской культуры и многочисленные статуи Будд, а также Бодхисаттв, которые покровительствуют монахам и помогают им в духовном росте. 

«Четыре великих горы даосизма»

 – это Уданшань в провинции Хубэй, Цинчэншань в провинции Сычуань, Лунхушань (горы Дракона и Тигра) в провинции Цзянси и Циюньшань в провинции Аньхой. В древности в пещерах и храмах этих гор жили многочисленные отшельники-даосы, которые в уединении от людей практиковали алхимию, закаляли дань – пилюлю бессмертия, а также занимались другими мистическими практиками. 
Есть ещё три известных горы в Китае, не вошедших ни в одну из вышеперечисленных категорий. Это Хуаншань (Жёлтые горы) в провинции Аньхой, Яньданшань в провинции Чжэцзян и Лушань в провинции Цзянси. 
Древние говорили: «Священные горы не состарятся и Хуася (древнее название Китая) будет существовать вечно». 
Стоит отметить, что во время «Культурной революции» (1965 – 1976 гг), которую проводила ныне правящая в Китае компартия, большинство архитектурных памятников и строений на горах было уничтожено. Впоследствии некоторую часть их восстановили, но вложено в это было уже совсем другое содержание. Горы, которые раньше были трудно доступными для широкой публики, ныне оборудованы канатными дорогами, а также застроены магазинчиками и забегаловками – всем необходимым спектром услуг для туристического бизнеса. Они стали центром туризма, коммерческим объектом, приносящим большие доходы. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...