• Китайская кухня – традиция пятитысячелетней цивилизации

  • Пятница, 30 октября 2009 года
Многие европейцы знакомы с китайской едой в основном из ресторанов китайской кухни. Может показаться, что восточную кухню отличают блюда обильно сдобренные соевым соусом, с кисловато-сладким привкусом и незаменимый атрибут в виде палочек. Но это не является главным отличием традиционной китайский кухни от европейской.

Китайская кухня принадлежит к числу одной из самых разнообразных и утонченных в мире. Отчасти это объясняется  размером страны, ее культурой, древней историей и огромным населением. Традиционно у  каждого блюда  восточной кухни имеются интересные особенности, основанные на естественных законах природы и философии.

Древние теории лежат в основе китайской кухни

Древние китайцы рассматривали принятие пищи, как способ обмена материей с природой. Одна из основных характеристик традиционной китайской кухни в том, что при приготовлении пищи учитывается теория об Инь и Ян (мужское и женское начало, две противоположности). Согласно этой теории каждому природному явлению присуща дополняющая его противоположность. В целом, блюда, в которых содержание воды выше считаются по своей природе «холодными» (Инь). Блюда восточной кухни с более высоким содержанием энергии (в частности жира) рассматриваются как «теплые» (Ян). Часто это относится к жареным блюдам китайской кухни.

Таким образом, рацион китайской кухни в котором сбалансировано содержание Инь и Ян, может помочь избежать болезней и даже плохого настроения. Древняя теория полагает, что во время жары надо есть «холодную» пищу, а во время холода – «теплую».

Другая фундаментальная теория, лежащая в основе китайской кухни – это теория о пяти элементах (у-син).  В ней говорится о том, что все вещи во Вселенной образованы из пяти первоэлементов: огня, воды, земли, дерева и металла. Из этой теории вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладкое, кислое, горькое, соленое и пряное. Они в свою очередь также  подразделяются на Инь и Ян.

Сладкие и пряные блюда относятся к Инь, горькие, кислые и соленые – к Ян. Каждому из пяти элементов соответствуют свои цвета: красный, желтый, белый, голубой, зеленый, которые также учитываются при выборе ингредиентов.

Другие факторы китайской кухни, которые берутся в расчет при приготовлении пищи – это вкус, аромат и питательная ценность. Китайский ученый И Инь династии Шан (1600 по 1027 год до н.э.) считал, что пять главных органов человеческого тела (сердце, легкие, почки, селезенка и желчный пузырь) имеют связь с пятью вкусовыми ощущениями. Считалось, что каждое блюдо восточной кухни обладает специфическими свойствами, призванными поддерживать здоровье и гармонию в теле. Согласно древним китайским традициям пищу всегда связывали с духовным и физическим благополучием человека.

Особенности трапезы китайцев

За каждым блюдом китайской кухни скрывается мудрость поколений. Стол чаще всего имеет круглую форму, для каждого члена семьи и гостя за ним было предусмотрено свое место. Почетного гостя обычно усаживают перед дверью и напротив хозяина, который сидит спиной к двери.

Гость первым берет палочки для еды, однако, первым начинает есть хозяин. Суп, который на Западе подается как первое блюдо, в китайской кухне завершает трапезу. Ложка, используемая для супа традиционно керамическая. Другое существенное различие – у китайцев не подают десерт, поскольку некоторые сладкие продукты как, например, фрукты, входят в состав основных блюд восточной кухни. Внешний вид китайских блюд, однако, уступает европейским. Китайцы издавна считали, что внутреннее важнее внешнего вида. Кстати, этот подход мудрыми китайцами использовался не только для оценки кулинарного искусства.

В древние времена жизнь и пища восточной кухни были лучшего качества

Древние китайцы не потребляли так много пищи, как сейчас. Люди действительно ели меньше, но они питались хорошей качественной пищей. Пища китайской кухни была не жирной. В наши дни большинство из китайских кулинаров на Западе не особенно умеют балансировать пропорции различных блюд, создавая неправильное мнение о китайской пище у западных людей.

«Древние китайцы ели действительно хорошую пищу – маленькими порциями и не злоупотребляли едой. В наше время всего слишком много. Это не только относится к жиру, но и белкам, сахару», – считает Си Лэй, продюсер организованного телевидением NTD в 2009 г. китайского кулинарного конкурса.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...