• Традиционная китайская музыка и ее положительное влияние на человека

  • Понедельник, 19 октября 2009 года
Традиционная китайская  музыка изначально  была предназначена для лечебного воздействия на организм человека. Только позднее выяснилось, что и определенные травы могут лечить болезни. Таким образом, возник иероглиф, обозначающий лекарство (yào), когда слово «травы» было помещено на верхушку иероглифа «музыка» (yuè).

Не только медицина может избавлять человека от болезней. Довольно часто спорт, если заниматься им умеренно,  прослушивание музыки или созерцание произведения искусства могут избавить человека от болезни.
 
Например, во время просмотра хорошего концертного представления наш организм попадает в наиболее благоприятное состояние, музыка и танцы способствуют отдыху тела и активизации процесса  самовосстановления и самоизлечения.

Опытные китайские врачи добросовестно подбирали к каждому заболеванию особую композицию. Классическая китайская музыка подразделяется на «ясную музыку» и «ортодоксальную музыку». «Ясная музыка» наполнена глубоким содержанием, каждый звук несет проявление гармонии Неба и Земли.
 
Она  пробуждает у человека положительные эмоции и, тем самым, оказывают благотворное влияние на здоровье. «Ортодоксальная музыка» игралась во время церемоний и празднований.  Музыка может изменить наши чувства, очистить нашу душу и подарить нам прекрасные моменты.

Научными исследованиями  уже доказан тот факт, что современная музыка, такая как рок-ролл и диско, «тяжелый металл»  вредят здоровью людей. Молодые люди, которые  увлечены ею, чаще хуже учатся, у них ниже концентрация внимания, они наиболее часто подвержены заболеваниям и депрессии.
 
Те же, кто любит классическую музыку, обычно обладают устойчивой психикой, концентрированным вниманием  и высоким уровнем нравственного  поведения.

Традиционная китайская музыка соединяет разум, тело и дух человека со Вселенной

Музыкальная терапия  уходит корнями в древнюю божественную культуру. Китайцы всегда использовали музыку для излечения болезней, и они раньше говорили: «Музыка - хорошее лекарство.

Музыка опережает медицину». Китайский иероглиф, означающий «медицина»,  произошел от иероглифа «музыка», к которому еще добавили часть, означающую «трава». Так и получился иероглиф «медицина». Небесная музыка и земная трава  -  кладезь здоровья для человека.

Традиционная китайская музыка, особенно музыка императорского дворца, требует балансирования инь и ян и гармонии пяти элементов. Она основана на принципе Вселенной, говорящем о единстве неба, земли и человека. Пять элементов, представляющих первооснову всего сущего (металл, дерево, вода, земля и огонь) и пять нот, которыми записывалась традиционная китайская  музыка, соответствуют пяти органам и пяти эмоциям.

Классическая китайская музыка, на самом деле, - музыка Небес. По мнению специалистов, занимающихся исследованием воздействия музыки на человеческий организм и его здоровье, западная классическая музыка также обладает высокой художественной ценностью и может поднять уровень духовности людей.
 
Раньше западная классическая музыка исполнялась в церквях, чтобы восхвалять Бога. И современные люди, когда слушают ее, чувствуют благоговение и ощущают прямую связь с Богом.

В последние несколько лет особой популярностью во многих странах мира пользуются концерты традиционной китайской музыки и традиционного китайского танца, поставленные известной труппой Shen Yun. Зрители, побывав на концерте, отмечали, что окунувшись в мир возвышенного, прекрасного искусства напрочь забывали о своих болезнях.

Хороший концерт - уникальная физическая терапия и духовная подзарядка. Человек, увлекаясь яркими образами, забывает о своих проблемах и страданиях, в этот момент тело и разум его отдыхают, исчезает напряжение, неуверенность в себе, и в таком  состоянии человеческий организм может справиться с недугами.

Валентина Ватенко. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...