• Истории Древнего Китая: К чему приводит власть тирании

  • Вторник, 20 октября 2009 года
В китайской истории были не только добрые правители. Так, император династии Западной Чжоу (1050 - 771 до н. э.) Ли-ван слыл тираном, который правил своим народом методом насилия и был полон жадности. Один благородный придворный, по имени Чжао-гун, предупреждал императора: «Народ не будет долго терпеть вашу власть. Он взбунтуется».

Император не внял предостережению Чжао-гуна и, разозлившись, пригласил к себе много магов и колдунов из народа Вэй. Он платил им много денег, чтобы они с помощью чёрной магии подавляли беспокойства  и смуту в народе. Колдуны и маги, используя свои магические способности, следили за народом и сообщали имена тех, кто был против императора.

Ли-ван же в свою очередь сурово карал всех, кто плохо высказывался о нём. Им отрубали головы. В конце концов люди, жившие в тирании императора, больше не решались открыто высказывать свое мнение.

Император радовался своему успеху: «Я добился того, что больше никто не критикует меня. Никто теперь не решается сказать что-то против мой власти».
 
Опечаленный Чжао-гун на это ответил: «Вы применили неправильный способ усмирения общественного мнения. Последствия могут быть очень страшными. Это как пытаться сдержать реку Хуанхэ. Когда плотина треснет, вода прорвется с большой силой и приведет страну к катастрофе. Даже не найдется места, где вас похоронить. Если хочешь держать воду под контролем, надо провести исследование реки, применить подходящие методы направления реки и устранения грязи. Мудрый властитель слушает свой народ и заботится о его нуждах. Люди должны иметь возможность высказывать свои мнения, так же, как вода в реке должна течь. Властитель должен прислушиваться к предложениям и советам своих подопечных».

Ли-ван и в этот раз не прислушался к словам мудрого придворного и не поменял свою политику. В конце концов, народ взбунтовался и император вынужден был бежать из страны. Позже Ли-ван так и умер в изгнании. Колдунам Вэй за их пособничество тирану-императору отрубили головы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...