• Истории Древнего Китая: Всё происходит по воле Неба

  • Суббота, 26 сентября 2009 года
Вэй Чжэн был главным министром при императорском дворе во времена династии Тан.

Однажды днем, когда он прилег вздремнуть, он услышал за окном беседу двух чиновников. Один из них сказал: «Наше повышение по службе зависит только от этого министра (имея в виду Вэй Чжэна)». Другой не согласился с ним: «Нет, на все есть воля Небес».
 
После того, как Вэй Чжэн услышал этот разговор, он решил доказать второму чиновнику, что тот ошибается и этот вопрос решает только он. Вэй написал письмо в соответствующее ведомство и попросил первого чиновника отнести его. В письме был приказ: «Повысить в звании человека, принесшего это письмо». Но сам чиновник об этом не знал.

Так случилось, что как только этот чиновник вышел из здания, у него сильно заболел живот, и он попросил другого чиновника выполнить за него это задание.

На следующий день было объявлено о повышении чиновника в звании. Но когда Вэй услышал его имя, он не поверил – повысили именно того чиновника, который верил в волю Неба.  Оказалось, что тот чиновник, которого попросил отнести письмо изначальный посыльный, как раз и оказался тем, кто верил в волю Небес.

После того, как Вэй узнал об этом, он глубоко вздохнул и сказал: «Похоже, что действительно всё, и даже карьера, определяется волей Неба!»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...