• Будьте строги с самим собой и терпимы к другим

  • Воскресенье, 1 ноября 2009 года
Глава реформаторов первой волны и поэт Фань Чжуньянь (989—1052 гг) династии Сун считал себя ответственным за Поднебесную, слыл человеком мудрым и был храбрым чиновником и полководцем. Он учил своих сыновей жить согласно высоким моральным стандартам.

«Самый недалекий человек может стать умным, если будет учиться на ошибках других людей, и очень умный человек может стать весьма бестолковым, если будет находить оправдания своим собственным ошибкам, а не исправлять их. Поэтому, если вы сможете критически относиться к себе, также как вы упрекаете других, и будете прощать других, также как прощаете себе, можно легко стать мудрецом», –  говорил он.

Некоторые люди спрашивали у Фаня, как можно вызвать к себе хорошее отношение людей? Он отвечал: «Только скромность может вызвать уважение и признание, и только умение прощать может вызвать благосклонность».

Фань Чжуньянь занимался духовным самосовершенствованием. Когда Фань не находился в правительственном учреждении, он носил простую недорогую одежду. Он также не был привередлив в еде. Он продолжал так поступать независимо от должности, которую он занимал в течение жизни.

В отношениях с другими людьми, древние китайцы учили своих детей быть строгими с самим собой, но прощать другим. Фань Чжуньянь всегда говорил, что ключ высокой морали в том, чтобы «искать свои ошибки также как человек находит ошибки у других и прощать другим, также как он прощает себе».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...