• Истории Древнего Китая: Жизнь и смерть человека предопределены судьбой

  • Воскресенье, 25 октября 2009 года
В буддизме и других восточных религиях и учениях говорят о предопределённости, судьбе, карме. По этим подразумевается то, что жизнь и смерть человека уже заранее запланированы в соответствии с его деяниями в прошлых перерождениях. Ниже приведём несколько историй из Древнего Китая, подтверждающих этот принцип. 
 
Когда императрица У Цзэтянь (625 - 705 гг н.э.) взошла на трон, она вступила в борьбу с членами семьи покойного императора, стремясь погубить их. Сына императора судили в храме Дали и приговорили к смерти. Он вздыхал: «Так как мне выпало умереть, почему я должен страдать во время казни?» В полночь он попытался повеситься на рукавах своей одежды. Он потерял сознание, но очнулся на рассвете.

После того, как к нему вернулось сознание, он сказал: «Когда я вошел во дворец Бога, ответственный за мертвых чиновник, который там находился, рассердился на меня. Он приказал мне возвратиться и исполнить полученное наказание. Я спросил, почему это необходимо. Чиновник показал мне записи моих предыдущих жизней. Там говорилось, что в прошлом я совершал убийства. Таким образом, я должен возместить долг».

В результате он принял казнь абсолютно без страха. Когда человек рождается в этом мире, его жизненный путь уже предопределён. В течение жизни человек пожинает плоды деяний в прошлых жизнях. Каждый будет вознагражден за хорошие дела и наказан за плохие дела, которые он совершил. Никто не может избежать этого.

Чжан Бaoцзан состоял в охране императорского дворца при императоре Тайцзуне династии Тан (599 – 649 гг. н.э.). Однажды он ехал в Лиян и встретил молодого охотника, который жарил мясо, только что убитого животного. Он прислонился к дереву, вздохнул и сказал: «Я прожил 70 лет. Как обидно, что мне не повезло отведать такого вкусного мяса». В этот момент мимо них проходил монах. Услышав слова Чжана, он сказал: «Через 60 дней Вас повысят в должности. Почему Вы печалитесь?» Сказав это, монах исчез.

Чжан был очень смущен и вместо того, чтобы идти в Лиян, он возвратился в столицу. В это время император страдал от расстройства кишечника. Ни один врач во дворце не мог вылечить его болезнь. Тайцзун  пообещал щедрую награду тому, кто сможет его вылечить. Чжан Бaoцзан раньше страдал именно от этой болезни и вылечился. Он передал собственный рецепт лечения императору.

Рецепт оказался эффективным и Тайцзун выздоровел. Император сразу же повелел премьер-министру Вэйчжуну назначить Чжана чиновником третьего ранга. Вэйчжун преднамеренно откладывал назначение, оттягивая время более месяца.

Через время император вспомнил о своём приказе и спросил Вэйчжуна, почему Чжан до сих пор не получил соответствующее назначение. Премьер-министр испугался, и придумал отговорку, сказав, что не знает, является ли должность чиновника третьего ранга гражданской или военной должностью, поэтому не может оформить соответствующие документы.

В конце концов, император настоял скорейшем выполнении своего приказа и Чжан был повышен в должности ровно на 60-й день после предсказания монаха. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...