• Истории Древнего Китая: Иметь мало желаний, чтобы сохранить чистоту сердца

  • Пятница, 9 октября 2009 года
Однажды император Вэйхуэй устроил праздничный обед для высоких гостей со всей страны. Вино лилось рекой, и гости веселились. Но когда император поднял свой бокал, чтобы поприветствовать одного из гостей, тот вдруг встал, отошел в сторону и взволновано сказал:

«В древние времена в одном из государств дочь правителя изготавливала хорошее вино. Правитель считал его очень вкусным, но именно поэтому не пил его и говорил, что последующие поколения определенно приведут государство к упадку из-за хорошего вина.

Однажды правитель встретил красивую женщину, и из-за неё оставил все свои государственные дела. Только через три дня он осознал свою ошибку, и сразу же расстался с женщиной и сказал, что последующие поколения определенно приведут государство к упадку из-за привязанности к женщинам.

Во время путешествия правитель взошел на высокую гору и наслаждался прекрасным видом. Он был очарован красотой природы и на это время забыл о своих обязанностях. Позже он осознал, что правитель не должен так сильно увлекаться достопримечательностями и сказал, что последующие поколения определенно приведут государство к упадку, потому, что всё время будут тратить на создание красивых и живописных мест.

Мой император, я вижу, что здесь бокалы наполнены таким же прекрасным вином, как то вино из рассказа; обе женщины, сидящие подле императора очень красивы; пейзаж, который окружает нас, также необычайно прекрасен. Каждой из этих вещей хватит, чтобы привести к упадку государство. Тут собраны все три вещи. Прошу Вас, будьте бдительны!»

Императору очень понравилась мудрость, содержащаяся в словах гостя, и он похвалил его за своевременное и полезное предупреждение.

Одной из основных ценностей в Древнем Китае было следовать заповеди: иметь мало желаний, чтобы сохранить чистоту сердца. Древние говорили, что только тот, кто предъявляет высокие требования к себе, может мудро руководить государством и привести его к расцвету.

На памятнике императору Тай-цзуну династии Тан выгравирована надпись для будущих поколений: «Памятник десяти предупреждений императора Тай-цзуна». Первое из этих предупреждений гласит: «Если ты слишком жаждешь чего-то, подумай о том, что у тебя уже есть сейчас и чем ты доволен, так ты сможешь не потерять самообладания».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...