• Горы Уданшань — колыбель боевых искусств и Просветлённых

  • Среда, 23 мая 2012 года
Горы Уданшань расположены в центральной провинции Хубэй. Это одни из самых известных гор даосизма в Китае. Они также является родиной целого направления боевых искусств, ни в чём не уступающего шаолиньскому кунг-фу.

Горная цепь Удан протянулась на более 260 км. Горы занимают площадь 312 кв. км и включают в себя 72 пика, расположенные вокруг главной вершины, 36 утёсов и 24 горных потока.

Главный пик гор Уданшань называется Тяньчжуфэн (Небесный столб), высота его — 1612 м. Названия большинства пиков Уданьшань тесно связаны с даосизмом: Пик Фиолетовых облаков, Пик Фиолетовой дымки (фиолетовый — цвет Дао; жёлтый — цвет Будды), Пик Святых, Пик Уединённых Святых и т.д.

В древности эти горы назывались «Тайхэшань» (Горы Великого покоя). Они были переименованы после того, как монах Сюань У (Чжень У) достиг в этих горах Просветления и средь бела дня вознёсся на Небо. Название «Уданшань» означает «Горы становления У».

Впоследствии горы Удан стали местом обширного распространения даосизма. Многие известные монахи из разных династий постигли Дао и обрели статус «Истинного человека» («чжень жень») именно в этих горах. Среди них известный даосский патриарх Люй Дунбинь династии Тан (618—907 гг. н.э.) и родоначальник Тайцзицюань Чжан Саньфэн династии Мин (1368—1644 гг. н.э.).

Иероглиф «у» в названии гор тот же, что и в слове «у-шу» («боевые искусства»). Согласно древнему преданию Сюань У (Мистический воин) родился у жены правителя страны Цзинлэго (страна чистой радости) через 14 месяцев после того, как она во сне проглотила солнечный луч. Однако он не захотел наследовать престол и ушёл в горы постигать истину. Его желанием было победить всю нечисть на земле. Через 42 года отшельничества Сюань постиг Дао и вознёсся в Небо. Так как он был очень воинственный и храбрый, Небесный царь Юйхуан (Нефритовый император) поручил ему управлять Севером и уничтожать бесов, оборотней и другую нечисть.

В горах Удан родилось множество внутренних стилей боевых искусств «Удандао» («Путь Удан»), практика которых сочетает в себе философию и медитацию даосов. Среди этих стилей такие, как «нэйцзяцюань» (кулак внутренней семьи), «кунмэньцюань» (кулак врат пустоты), «уцзицюань» (кулак беспредельности), «уданцзянь» (уданский меч) и другие.

За всю историю в горах Уданшань было возведено более 20 тысяч строений даосской архитектуры. Первый храм был построен при династии Тан. Он назывался Храм Пяти Драконов. Пик застройки гор пришёлся на время правления императора Юнлэ династии Мин.

Во время проводимой китайской компартией Культурной революции (1966—1976 гг.) большинство этих построек было разрушено. Часть из них впоследствии восстановили для привлечения туристов.

В 1994 году все храмовые комплексы Уданшань были взяты под охрану ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...