• Телефонные мошенники зарабатывают на безработных

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 25 октября 2009 года

Платные номера с дорогим тарифом могут иметь коды "703" и "900". Всегда обращайте внимание на предупреждение о стоимости услуги связи, сообщает Корреспондент.

Телефонные мошенники все чаще зарабатывают на тех, кто ищет работу. О популярном в настоящее время нелегальном заработке предупреждают своих абонентов даже некоторые операторы. Вы увидели объявление об интересной вакансии с хорошей зарплатой в газете или интернете? Не спешите звонить по телефону. Звонок в отдел кадров может обойтись в кругленькую сумму.

Безработная харьковчанка Елена Ульянченко ищет вакансию уже полгода. Детально описанная работа офис-менеджера с обещанием официального трудоустройства заинтересовала девушку сразу.

На номер отдела кадров Елена даже не обратила внимания. Она говорит, сегодня столько операторов и разных кодов, что и этот "703" не вызывал подозрения.

На том конце трубки начали просто тянуть время, говорили, что плохо слышно, спросили детально об объявлении, потом все оборвалось.

Тридцать пять гривен на счету закончились всего за одну минуту. Говорит Елена: ни на сайте, а ни на автоответчике не было никакого одного упоминания о том, что минута звонка на этот номер в семьдесят раз дороже привычных тарифов.

Юристы говорят, что предупреждать об условиях услуги, в частности, и о стоимости - владельцы номера обязаны по закону о защите прав потребителей. Теоретически, даже наказать владельца платного номера возможно, но небольшим штрафом.

На платные номера во время поиска работы украинцы попадаются все чаще. В интернете множество похожих историй. Лишь за номером, на который звонила по телефону Елена, предлагают около десяти вакансий. В том, что это мошенничество, юристы не сомневаются. Создать такой бизнес несложно, достаточно приобрести или арендовать платный ресурс.

Активация такого платного номера будет стоить 3000 гривен, абонплата - 550 гривен в месяц. Номер можно выбирать в зависимости от тарифа и цифр.

Платные номера с дорогим тарифом связи могут иметь коды "703" и "900". Всегда обращайте внимание на автоматическое предупреждение в начале общения о стоимости услуги связи. Если вы несогласны с ценой, положите немедленно трубку.

Напомним о еще одном виде мошенничества - абоненты сотовой связи начали массово получать текстовые сообщения об отключении телефона - если срочно не зарегистрировать его в электронной базе данных.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...