• Горы Хуашань, таинственные и неприступные

  • Понедельник, 11 июня 2012 года
Хуашань, что в переводе означает «цветущая гора», является одной из пяти Священных пиков Китая. Находятся эти горы в центральной провинции Шэньси к югу от уездного города Хуаинь.

Всего у Хуашань пять вершин: самая высокая – Южная (2154, м), затем Восточная (2096,2 м), Западная (2082,6 м), Центральная (2037,8 м) и Северная (1614,9 м). Форма расположения этих вершин напоминает цветок лотоса. Возможно, из-за этого горы и получили своё название.

Подъём на Хуашань, который составляет около 14 км, очень опасен. В некоторых местах нет дороги, ступеньки просто выдолблены в отвесной скале. В древности Хуашань называли «Самая обрывистая гора в Поднебесной».

Особого внимания заслуживают пещеры Хуашань, которые содержат много неразгаданных загадок. Их открыли только в 1999 году. Предположительно, они являются полностью рукотворными, а не естественного происхождения. Всего в настоящее время открыто 36 пещер. Две самые большие из них занимают общую площадь больше 17 тыс. кв. м. Внутри пещер расположены колонны, каменные лестницы, пруды, мосты и балконы. Археологи утверждают, что пещерам более 1600 лет.

Примечательно то, что ни в одной исторической записи не упоминается об их существовании. В них также не обнаружено следов от костров и копоти на стенах и потолках. До сих пор остаётся загадкой, как древние жители пещер освещали такие огромные залы. А может быть им не нужны были внешние источники света или вообще не нужно было освещение? Из-за особой конструкции стен, в пещерах нет эха. Возможно, их обитателям нужна была тишина. Так же не понятно, что они ели и как доставляли в пещеры пищу по неприступным скалам. Остаётся только гадать, кто же были эти жители и чем они там занимались.

Во многих исторических текстах, однако, есть упоминания о том, что в разных династиях было много Даосов, достигших духовного просветления в этих горах. Говорят, что даже сам основатель даосизма Лао Цзы некоторое время жил там.

В древних текстах рассказываются истории таких известных Даосов, как Ху Кун, Чжан Кай, Лу Нюшен, Вэй Цзе и других, которые занимались духовным самосовершенствованием в Хуашань. Чтобы решить проблему питания, с которым в горах было очень трудно, многие из них использовали особую технику – «бигу» («отказ от пищи»), благодаря которой, они могли много лет ничего не есть. Например, есть упоминание о том, что Даос династии Хань Лу Нюшен ничего не ел более 80 лет, но выглядел «свежим, как цветы персика и молодым, как подросток».

В декабре 1990 года ЮНЕСКО внесла Хуашань в Список объектов мирового природного наследия.

Другие четыре Священных пика Китая: Тайшань (провинция Шаньдун), Хэншань (провинция Хунань), Хэншань (провинция Шаньси) и Суншань (провинция Хэнань).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...