• Последний китайский император Пу И – от монарха до коммуниста. Фотообзор

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 24 сентября 2009 года
Десятый император Цинской династии маньчжурского дома Айсин Гиоро и последний император Китая – Пу И (1906 – 1967) был возведён на престол когда ему ещё не исполнилось и трёх лет.


Регентом над юным императором был его отец, князь Цзайфэн. Однако вскоре он подал в отставку из-за неспособности заниматься политикой, приведшей к народным бунтам по всей стране. Его место заняла вдовствующая императрица Лунь Юй.

Царствование маленького Пу И оказалось недолгим, в 1912 году премьер-министр Китая Ши Кай поднял революцию и сверг правящую династию, установив республиканское правительство. 12 февраля 1912 года императрица подписала акт об отречении императора от престола.

Пу И был лишён власти, но ему оставили все императорские привилегии. Он должен был находиться в Запретном городе в Пекине, и не мог выезжать за его пределы.

В 1917 году в стране произошёл ещё один военный переворот в результате которого сторонники династии вернули Пу И власть императора. Однако через две недели мятежники сдали свои позиции и Пу И снова стал формальным императором. Однако сам он, по причине своего слишком юного возраста, не понимал значения всех этих государственных переворотов и перемен.

Он по-прежнему оставался за 10-метровыми стенами Запретного города, который не покидал в течение 16 лет. Там же и проходило его обучение лучшими китайскими учителями.

В 1924 году народная армия снова захватила власть и Пу И, которому уже исполнилось 18 лет, полностью лишили всех титулов и привилегий, а также приказали в течение двух дней выехать из дворца. Бывший император переоделся в торговца, собрал свои драгоценности и уехал в город Тяньцзинь, создав там «двор в изгнании».

В 1931 году японская Квантунская армия захватила Манчжурию, а в 1932 году провозгласила независимость северо-востока Китая, назвав новообразовавшуюся страну Маньчжоу-Го со столицей в городе Чаньчунь. Пу И, который считал своим долгом вернуть монархическую власть в Китае, увидел в этом шанс воплотить свои мечты и пошёл на сотрудничество с японцами, став главой нового государства. Хотя его и провозгласили императором Маньчжоу-Го, однако реально страной управляли японцы.

В течение последующих тринадцати лет Пу И был марионеточным правителем, так и не сумев освободиться от японской зависимости. В 1945 году в Манчжурию вошли советские войска и Маньчжоу-Го распалась, а Пу И был вынужден подписать акт об отречении от престола. Через несколько дней после этого он попытался бежать в Японию на самолёте, но был задержан в аэропорту города Шеньян и отправлен в СССР.

Почти шесть лет он находился в тюрьмах Хабаровска и Читы, где, однако пользовался привилегиями и условия содержания его были хорошими. Чекисты очень быстро уговорили его дать свидетельские показания против японских военных командиров в токийском суде. Он полностью оправдал их надежды, а также утверждал в суде, что стал руководителем Маньчжоу-Го по принуждению и что всё делал под давлением и по указке японцев.

Дважды Пу И письменно просил Сталина принять его в ВКП (б), указав, что во время заключения ознакомился с трудами Ленина и Маркса и находит их очень глубокими и производящими большое впечатление. Однако Сталин не удовлетворил его просьбу.

Узнав, что власть в Китае захватили коммунисты, Пу И написал письмо Сталину с просьбой не депортировать его в КНР. Он был уверен, что в Китае его ожидает смертный приговор.

Однако Сталин и на этот раз не обратил на его просьбу внимания, и в 1950 году Пу И был передан китайскому правительству. Узнав о решении Сталина, Пу И попытался совершить самоубийство, но попытка закончилась неудачей. В Китае его отправили в тюрьму для военных преступников, сначала в город Харбин, а потом в Фушун. Тюремный номер его был 981.

В декабре 1959 года Мао Цзэдун амнистировал Пу И, сказав при этом следующее: «Этот преступник пробыл в заключении уже почти 10 лет. В течение этого времени он прошёл преобразование физическим трудом и идеологическое перевоспитание. Он действительно уже проявляет отказ от зла и стремление к доброте и может быть освобождён».

После освобождения Пу И устроили работать садовником в пекинском ботаническом саду, а потом архивариусом в национальной библиотеке.

После того, как он принял коммунистические идеи, он стал членом политико-консультативного совета КНР, где проработал до самой смерти.

У Пу И было пять жён. Первый раз он женился в 16 лет на маньчжурской девушке Вэнь Сю. Однако она была не очень красива и из простой семьи. Поэтому ему выбрали более подходящую для статуса императрицы жену – Вань Жун, которая впоследствии лишилась рассудка от опиума и была казнена за супружескую измену. Следующую жену ему навязали японцы. Это была Тань Юйлин, которая умерла через пять лет после свадьбы. Пу И заявил, что её отравили японцы. Последние же сразу нашли ему ещё одну маньчжурскую девушку, Ли Юйцинь, воспитывавшуюся в Японии. Но с ней Пу И практически не жил и развёлся сразу же после распада Маньчжоу-Го. Пятой и последней его женой по рекомендации Мао Цзэдуна стала простая женщина ханьской национальности – медсестра Ли Шуcянь, с которой он и прожил до конца своих дней.

Ни от одной из пяти жён у Пу И не было детей.

Умер он 17 октября 1967 года от рака лёгких. Тело его кремировали, а прах захоронили на пекинском кладбище Бабаошань.

Вот так бесславно прошла и закончилась история жизни Айсина Гиоро Пу И, а с ней и история правления китайских императоров. Древняя культура и традиции китайской нации также постепенно угасают. Традиционная культура, являющаяся душой любой нации, в современном Китае уже на протяжении 60-ти лет подменяется партийной культурой. Таким образом, компартия уничтожает не только традиционные ценности людей, но и саму великую китайскую нацию.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...