• В Древнем Китае ценили искренность и добросовестность

  • Понедельник, 12 октября 2009 года
Искренность и добросовестность – это высокие качества, сформированные традиционными моральными устоями, которые особенно ценили люди в Древнем Китае.

Правдивость и искренность считались в Древнем Китае показателями вежливости человека. Только в том случае, если люди внутренне честны, они могут быть хорошими родителями и друзьями, и только тогда все общество может жить в гармонии.

Поэтому искренность и добросовестность являются основой личности, а также основной базой для выживания всей нации. Только люди, обладающие этими качествами, бывают достаточно мудрыми и здравомыслящими, способными выбрать то, что является хорошим, и следовать за ним.

В своём трактате «Дао Дэ Цзин» великий мудрец Древнего Китая, Лао Цзы, сказал: «Те, кто небрежно дают обещания, не заслуживают доверия». Он хотел напомнить людям, что мы должны быть осторожны с тем, что обещаем, и еще более серьезно относиться к важным делам.

Некоторые люди небрежно соглашаются на требования или просьбы других, не продумывая их. Позже они фактически не в состоянии выполнить обещания и даже забывают о них. Как эти люди могут заслуживать доверие?

Поэтому, когда мы даём обещания, мы должны тщательно подумать и обещать только то, что действительно в состоянии сделать. Когда мы обещаем другим что-либо, мы должны выполнять то, что мы обещаем. Обещание бесценно.

Другой мыслитель Древнего Китая, Конфуций, также неоднократно говорил о проблеме искренности и надёжности. Он сказал: «Если говорить о тех, на кого нельзя надеяться, неизвестно, как они могут выжить», «Когда мы обещаем что-то, мы должны сдерживать своё слово».

В Древнем Китае считалось, что быть искренним и держать слово – это самое минимальное условие для дружбы. Тех, кто не выполняет свои обещания, презирают.

Во времена династии Цин жил человек по имени Цай Линь. Один из его друзей доверил ему большую сумму денег, не взяв с него расписки или какого-либо письменного подтверждения передачи денег. Вскоре этот друг Цая умер. Тогда Цай пригласил его сына к себе и вернул ему деньги друга. Сын друга был очень удивлен и сказал: «Как он мог доверить Вам такую большую сумму денег и не иметь об этом никакого доказательства? Кроме того, мой отец никогда не упоминал мне об этом». Цай Линь улыбнулся и сказал: «Доказательство находится в наших сердцах, а не на бумаге. Твой отец знал меня, поэтому он и не говорил тебе об этом».

Конфуций говорил: «Если люди больше не доверяют своему правительству, то такое правительство падёт». Как люди, так и нации должны быть искренними, заслуживающими доверия. Иначе у них  не будет никакого будущего. Если правитель не будет уделять внимание искренности, он потеряет доверие и поддержку народа.

Иными словами, без доверия ни человек, ни нация не будут в состоянии выжить. В «Книге перемен» («Чжоу И» сказано: «Когда мы говорим, то должны быть искренними и правдивыми». Наши слова должны быть основанными на фактах и сопровождаться действиями.

То, что мы говорим, должно соответствовать тому, что в наших сердцах. Очень плохо, когда человек говорит одно, а думает другое.

В отношении искренности и надёжности другой известный ученый в Древнем Китае Гуань Цзы говорил: «Те люди, которые не честны в торговле, не должны заниматься коммерцией; те, кто не надёжен в своих навыках, не должен зарабатывать на жизнь этими  навыками; те, кто не уверен в работе по сельскому хозяйству, не должны быть фермерами; а те, кто не заслуживают доверия, не должны быть в правительстве».
 
Занимаясь коммерцией, древние китайцы говорили: «Мы не станем обманывать наших клиентов, будь то дети или пожилые люди». Люди должны относиться к другим искренне и не должны обманывать других, ибо обманывая их, они обманывают самих себя.

Дачжуан. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...