• Шоколадный торт (брауни) от японского шеф-повара Мие Окуды

  • Четверг, 13 сентября 2018 года

Если Вы встанете посреди Манхеттена и спросите у ста человек, где можно поесть лучшее в Нью-Йорке шабу-шабу (популярное японское блюдо из тонко нарезанных говядины и овощей, сваренных в воде и подаваемых с различными соусами; название происходит от звука, который возникает при варке, когда ингредиенты перемешивают), то 60 человек скажут Вам как пройти к ресторану “Момокава”, еще 20 — порекомендуют ресторан “Момокава” и покажут страничку с адресом ресторана в знаменитом кулинарном путеводителе Michelin, поскольку туристы и не знают точно как пройти к ресторану. Оставшиеся же 20, наверное, просто не говорят на языке, на котором Вы задали вопрос.

В ресторане Вас встретит открытой и доброй улыбкой стройная японка, шеф-повар Мие Окуда. Глядя на её лицо без морщин и здоровый румянец, не очень верится, что Мие давно за 50 и за одним из столов частенько можно видеть её внучку. “На востоке мы уделяем много внимания еде и предъявляем к ней высокие требования.

Пища должна и насыщать, и одновременно балансировать; придавать энергию и приносить радость. Я верю в то, что еда может как преждевременно состарить, так и продлить молодость. В Японии аптека и косметический салон начинаются на кухне”, — смеясь делится Мие. Что касается диет и контроля веса, шеф Мие Окуда считает, что лучше заменять “нездоровые” ингредиенты “здоровыми”, а не пропускать приёмы пищи.

Этому шоколадному десерту брауни я научилась у неё. Очень лёгкое в приготовлении блюдо. Заменив сахар чёрным шоколадом и взяв тофу вместо масла мы получили десерт с низким содержанием сахара и низким содержанием жира. Тофу — отличная замена сливочному маслу. Стакан (около 200 г) сливочного масла содержит около 160 г жира и 1200 ккал! Стакан тофу содержит от 6 до 9 граммов жира и всего лишь около 180 ккал.

Выход — 16 порций.

Ингредиенты:

  • 1 стакан шёлкового тофу (существует 2 основных вида тофу: шёлковый и обычный. Шёлковый тофу, который также называют “мягким” или “японским”, имеет более мягкую консистенцию, чем обычный тофу. В отличие от обычного тофу, шёлковый иногда упаковывается в асептические коробки, которые не требуют охлаждения, и поэтому шёлковый тофу часто продаётся в другом отделе продуктовых магазинов, чем обычный тофу, который упаковывается в ёмкость с водой и требует охлаждения. И шелковый, и обычный тофу можно найти в мягкой, средней, твёрдой и сверхтвёрдой консистенции. Они изготовлены из одних и тех же ингредиентов, но обрабатываются несколько иначе);
  • 2 яйца, разделённые на белки и желтки;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 1/4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка без сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • 8 грецких орехов, измельчить.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 165 °C.
  2. Перейдём к влажным ингредиентам. Оберните тофу чистой марлей и плотно отожмите, чтобы избавиться от излишней влаги. Поместите тофу в блендер и взбивайте до получения однородной массы, похожей на крем. Перенесите тофу в кастрюлю или другую ёмкость и добавьте сахар, яичные желтки и экстракт ванили. Взбейте венчиком.
  3. Перейдём к сухим ингредиентам. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
  4. Растопите тёмный шоколад в микроволновке в течение 20 секунд (или на паровой бане) и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Смешайте расплавленный шоколад с влажными ингредиентами и хорошо перемешайте. Затем смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте.
  6. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки до появления мягких пиков. Затем, помешивая, медленно добавьте яичные белки в тесто.
  7. Залейте тесто в форму для выпекания размером 20 на 20 см. Посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Выпекаем в духовке 35 минут. Даём остыть перед нарезкой и подачей. Если Ваша форма для выпекания другого размера, время выпекания может, соответственно, немного варьироваться.

Приятного аппетита!


Если Вы собрались приготовить что-то оригинальное и вкусненькое, тогда Интернет магазин для кондитеров Латорта.ком.юа станет вашим надежным и полезным путеводителем на пути к кондитерскому искусству!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...