Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Франция предупреждает Великобританию о том, что в рыболовном споре "все варианты на столе"

Среда, 24 ноября 2021 года

Министр по делам Европы Франции Клеман Боне покидает Елисейский президентский дворец в Париже после еженедельного заседания кабинета министров, 27 октября 2021 года. (Ludovic Marin/AFP via Getty Images)

Франция предупредила Великобританию, что у неё всё ещё есть "все варианты на столе" в ожесточённом споре, вызванном отклонением десятков заявок французских рыбаков на ловлю рыбы в британских водах.

Франция утверждает, что действия Великобритании нарушают пакт между Великобританией и ЕС об отношениях после Брексита, и в прошлом месяце пригрозила ограничить торговлю через Ла-Манш в качестве ответной меры.

Французские рыболовецкие суда протестуют перед портом Сент-Хелиер у британского острова Джерси, чтобы привлечь внимание к несправедливым, по их мнению, ограничениям их возможности вести рыболовство в водах Великобритании после Брексита, 6 мая 2021 года. (Sameer Al-Doumy/AFP via Getty Images)

Министр Франции по Европе Клеман Боне заявил в понедельник вечером, что Франция хочет "конструктивного решения", но Париж рассмотрит возможность принятия мер, если спор не будет решен, причем угрозы включают ужесточение проверок и запрет на выгрузку улова британскими траулерами во французских портах.

"У нас всё ещё есть все варианты на столе, включая эти меры, мы предпочтем, чтобы это было на уровне ЕС, но если на уровне ЕС ничего не произойдёт, мы примем меры на уровне страны. Но я не хочу вдаваться в подробности", — сказал он на мероприятии, организованном веб-сайтом Politico.

"Было бы ошибкой думать, что вы можете добиться быстрых или краткосрочных побед со своими соседями", — сказал он. "Если мы хотим сотрудничать вместе... в сфере обороны, безопасности, внешней политики и кризисов, подобных тому, что мы видим в Беларуси, или, может быть, в Украине, на Балканах, что также является большой проблемой для Великобритании, необходимо доверие и верность своим словам. Если у нас есть сомнения, тогда ничего не получится".

Рыболовные суда видны в море у берегов Джерси, 6 мая 2021 года. (Oliver Pinel via AP)

Боне заявил, что нынешняя ситуация "совсем не" удовлетворительна, и предупредил, что урегулирование спора о правах на рыболовство в лучших интересах Великобритании.

В соответствии с соглашением о Брексит, право на получение лицензии имеют суда из Европейского союза, которые могут доказать, что они вели промысел в британских водах как минимум в течение четырёх лет с 2012 по 2016 год.

Было получено 1 831 заявление на получение лицензий, а выдано 1 793.

Основным источником разногласий стали маломерные суда категории менее 12 метров, ведущие промысел на расстоянии от 6 до 12 морских миль от побережья. Было получено 50 заявок — все от французских судов, но выдано всего 19 лицензий.

Источник: The Epoch Times

Comments