Воскресенье, Ноя 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Стоит ли пользоваться советами диетолога

Вторник, 29 июня 2021 года

Исследования, проведенные во многих странах, показали, что люди, находящиеся под наблюдением диетолога, имеют более низкий риск развития диабета. Этим людям также легче добиться снижения холестерина и потери веса.

диетолог

В соответствии с определением Европейской федерации ассоциаций диетологов (EFAD) диетолог - это специалист с официально подтвержденной квалификацией, который использует науку о питании для обучения групп людей и отдельных пациентов как в период их здоровья, так и в период болезни.

Задачи диетолога

В настоящее время диетологи получают образование в университетах. Диетолог может оценить статус питания и диету, а также потребности пациента в макро- и микронутриентах. Может распознать, предотвратить и лечить недоедание, избыточный вес и ожирение. Диетолог также может спланировать и реализовать научно обоснованное индивидуальное, групповое и лечебное питание для разных возрастов, профессий и условий жизни. Роль диетолога также заключается в профилактике и диетическом лечении болезней, связанных с пищевыми продуктами. Диетолог определяет диету, а затем следит за ее соблюдением.

Правильное планирование питания

Важно сформировать у пациентов правильное пищевое поведение с особым упором на выбор подходящих продуктов, планирование питания и использование соответствующей технологии для приготовления блюд. Немаловажную роль играет также обучение пациента принципам правильного питания и коррекция неправильных пищевых привычек. Диетолог может также использовать лечебное питание с использованием натуральных диет и лечебных продуктов для специальных диетических целей. Это особенно важно при лечении заболеваний, связанных с недоеданием или возникающих в результате недоедания других заболеваний.

Кроме того, задача диетолога - проводить санитарное просвещение в области правильного питания (диетологическое просвещение), вести документацию по питанию пациентов и проводить исследования в области оценки диеты и статуса питания.

диета

Эффективность рекомендаций диетологов

Эффект от работы диетологов подтверждается, например, Финским исследованием профилактики диабета FDPS, которое показало, что индивидуальные и регулярные диетические рекомендации побуждают пациентов изменить свой образ жизни. Пациенты, которые прошли 7 консультаций в течение первого года, а затем консультировались каждые 3 месяца, спустя три года с небольшим, достигли снижения риска развития диабета на 58% по сравнению с пациентами, которые получали только общие советы и инструкции.
Эффективность рекомендаций диетологов также подтверждена исследованиями, проведенными диетологическим обществом Массачусетса. Было показано, что диетические рекомендации и диета, предписанная диетологом пациентам с гиперхолестеринемией, являются эффективным способом снижения уровня холестерина в плазме. Следовательно, это снизило затраты на лечение по сравнению с затратами на фармакологическое лечение.

Также заслуживают внимания исследования, проведенные в группе из 464 пациентов с ожирением (ИМТ> 30 кг / м 2 ), которые были разделены на 2 группы. В группе под наблюдением междисциплинарной команды 28% пациентов потеряли более 10% массы тела. Однако у пациентов, которые использовали низкокалорийную диету, эквивалентную основному метаболизму (белок 0,8 г / кг массы тела, углеводы 60-65% энергии, жиры до 30% энергии, соль до 3 г / день) только 16,4% люди достигли такого результата.
Итак, если принять во внимание вышеприведенные наблюдения, то ответ на вопрос: «Стоит ли пользоваться советом диетолога?», Может быть только один: «однозначно, да».
Врачи все чаще признают важность диетологов. Было бы хорошо, если бы в уходе за больными диабетом «семейного врача поддерживала команда, состоящая из медсестры, диетолога. , психолога и социального работника ».

Необходимость наличия штатного диетолога в медицинских учреждениях

После обследования больниц, было отмечено, что диетолог должен оценивать состояние питания пациентов и качество пищевых продуктов, участвовать в определении потребности в диетах и планировании меню. Также важно, чтобы диетологи в сотрудничестве с врачами и медперсоналом играли фундаментальную роль в непосредственном контакте между медицинским персоналом и пациентами в области питания. Присутствие диетологов необходимо не только для распределения блюд, составления специальных диет, наблюдения и проведения специальных лечебных мероприятий по питанию через желудочно-кишечный тракт, но и для обучения пациентов.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...