Среда, Дек 1, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как подобрать материал для конопатки сруба?

Пятница, 22 января 2021 года

Планируя строительство деревянного дома, сложно предугадать все действия для создания уютного места проживания. На начальном этапе следует использовать правильный утеплитель между бревен, при непосредственной сборке дома. Конечно минеральная вата финансово самый выгодный вариант, но по экологичности все-таки следует обратить внимание на льняной или джутовый утеплитель в виде пакли или ленточного войлока.

деревянный дом

Такая лента называется межвенцовый утеплитель. Его рациональней всего укладывать с бревнами, прогнанными на специальном станке, на котором формируется лунный паз определённого размера. В случаи использования клееного бруса, ничего прокладывать не надо, поскольку он идет изначально сухой.

пакля

А вот при использовании свежеспиленного дерева, использование такой прокладки просто необходимо. Со временем стены такого деревянного дома дадут усадку и их немного может повести, потому через год потребуется осуществить первый этап конопатки с использованием простой льняной пакли или льняного волокна №4. Тепло и уют в доме во многом напрямую зависят от качества выполненных работ.

Задаваясь вопросом: что использовать в качестве материала для конопатки, однозначного ответа просто не будет. Поскольку забить щель из которой дует, на самом деле можно чем угодно, а вот насколько долго этого хватит, покажет время. Самым удобным и правильным способом будет комбинация различных материалов.

Например, внутрь щели заполняем льняной паклей, а снаружи заворачиваем ленту из джутового войлока. Такой способ герметизации имеет ряд преимуществ, к которым относятся: качественная герметизация и теплоизоляция, красивый внешний вид и невозможность вытягивания птицами при внешней отделке (благодаря войлоку), долговечность (поскольку все используемые материалы полностью натуральные).

Строительная пакля имеет ряд особенностей, это стоимость – практичность – долговечность – натуральность. Сама по себе она бывает разного качества, все зависит от чистоты и длинны льняного волокна. Чем волокно лучше по качеству, тем проще с ним работать. Туго скрученные косички, плотно заходят во внутрь, препятствуя тем самым потерю тепла в зимний период. В любом случае природа всегда оказывает влияние на те или иные материалы.

пакля

Хорошо проконопаченный дом осенью, может уже весной потерять свою герметизацию в следствии воздействия птиц, они ищут сырье для создания своих гнёзд. Спутанные льняные волокна хорошо для этого подходят. Во избежание этого нужно просто туго завивать косички, скрученные из пакли, их тогда труднее птицам будет вытягивать. Или можно просто недалеко от деревянного дома оставить небольшое количество неиспользованной пакли, специально для таких птиц.

пакля

Пакля и мох издавна использовались для сборки и утепления срубов, поэтому их можно заслужено назвать самыми универсальными и проваренными временем материалами. Мох имеет одну негативную особенность, он быстро пересыхает и со временем может просто высыпаться.

На сегодняшний день существует много современных материалов для утепления стен деревянных домов, позволяющие существенно сэкономить финансовые ресурсы. В случаи если вы строите сруб для сдачи в аренду для туристов, то конечно вопрос натуральности уходит на второй план, и на первое место становится финансовый аспект.

Строя такой дом для себя нужно заранее по интересоваться какой материал планируют использовать строители при сборке или конопатке. Уют и позитивную атмосферу для проживания в жилище мы всегда создаем сами, потому желательно четко понимать, чего нужно стремится достичь при строительстве экологического дома.

Источник: http://amid-plus.com.ua/

Comments   

загрузка...