Вторник, Янв 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дешевое КАСКО: когда экономия, а когда лишние траты

Суббота, 9 января 2021 года

Страховые компании снижают стоимость КАСКО на 5–50% не безвозмездно. Страхователь должен понимать, какими причинами обусловлен этот шаг. За некоторыми льготами могут скрываться «подводные камни», которые сделают страховку авто невыгодной и приведут к лишним тратам. Эксперты СК «УНИКА» назвали распространенные поводы для предоставления скидки.

каско

Причина 1: повышение уровня лояльности

Страховщики ценят клиентов, которые водят аккуратно и редко обращаются за компенсациями. Еще больше компании любят «оптовиков», оформляющих онлайн или в офисе несколько видов страховой защиты — КАСКО, ОСАГО и ДГО. Для поощрения таких водителей СК «УНИКА» (https://uniqa.ua/) охотно снижает цену, предлагая скидки 5–10% за безаварийность и комплексное страхование.

Что в итоге: клиент ничего не теряет — ему не приходится соглашаться на невыгодные условия или урезать риски с опциями.

Причина 2: сокращение рисков

Частичное КАСКО на авто стоит дешевле полного на 40–50%. Как правило, за полцены клиент получает «урезанную» защиту только от ДТП и крупных рисков — тотального уничтожения. Облегченная страховка не покрывает множество распространенных рисков, в числе которых угон, повреждения предметами (например, вылетающими из-под колес камнями), противоправные действия третьих лиц и стихийные бедствия.

Что в итоге: выгоду можно получить при низкой вероятности рисков, которые не входят в страховое покрытие. Неполное КАСКО подойдет опытным водителям, которые хранят авто на закрытых охраняемых парковках, редко выезжают за город и уверенно чувствуют себя за рулем.

Причина 3: отказ от дополнительных опций

Опции повышают стоимость страховки КАСКО в среднем на 10%. Владелец расширенного полиса доплачивает за удобство и экономию времени, при необходимости получая полезные услуги (аварийный комиссар, оплата эвакуатора, экспресс-урегулирование без справок). Некоторые страховщики дают клиентам свободу выбора, позволяя отказаться от дополнительных услуг для снижения цены полиса.

Что в итоге: изначальная экономия не скажется на размерах выплат и перечне рисков.

авто

Причина 4: франшиза

В Украине в большинство страховых программ КАСКО «вшивается» франшиза — 0,5–5% по повреждениям, 5–10% по угону и тотальному уничтожению. Чем больше ее размер — тем ощутимее скидка. На «старте» с помощью франшизы можно сэкономить до 40% и многим водителям эта возможность кажется заманчивой.

Что в итоге: «увлекаться» с увеличением процента не стоит. При большой франшизе страховщик будет вычитать круглую сумму из каждой страховой выплаты. Таким образом, выгода может оказаться под вопросом после первого же ДТП по вине страхователя.

Причина 5: ужесточение условий

За скидкой могут скрываться достаточно жесткие условия, которые придется соблюдать для получения страховых выплат. Страховщик снизит стоимость страховки, если клиент будет ремонтироваться только на предложенных партнерских СТО (по выбору страховщика) и хранить авто на конкретной охраняемой стоянке. Ограничения могут коснуться водителей за рулем застрахованного автомобиля (конкретный список) и нарушений ПДД, которые перейдут из перечня рисков в список с исключениями из страхового покрытия.

Что в итоге: скидка не скажется на финансовой стороне, но ограничит свободу действий. Страхователю придется выбирать — либо рисковать и делать по-своему, либо четко соблюдать условия договора во избежание отказа в выплате.

авто каско

Причина 6: демпинг для привлечения клиентов

Не стоит сбрасывать со счетов банальный демпинг — еще один способ удешевления КАСКО. К этому приему чаще всего прибегают ненадежные страховщики с «плохими» активами, которые балансируют на грани между выживанием и банкротством.

Что в итоге: если компания предлагает «неприлично» низкие цены — это должно насторожить. Вполне возможно в ближайшем будущем она либо прекратит свое существование, либо будет «динамить» с выплатами.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...