ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Находится ли экономика Китая, основанная на недвижимости, на грани краха?

Великая Эпоха
Evergrande — один из крупнейших застройщиков в Китае, столкнулся с опасностью дефолта. (Yu Gang/The Epoch Times)

China Evergrande Group — второй по величине оператор недвижимости в Китае и самый крупный застройщик в мире с задолженностью — столкнулся с риском дефолта по долгу.

Кредиторами Evergrande выступают в основном китайские банки, что вызывает беспокойство по поводу краха огромного финансового сектора Китая с крупной задолженностью.

Более того, значительная часть долга Evergrande на сумму более $800 млн принадлежит иностранным инвесторам. Учитывая обширные экономические связи между Китаем и остальным миром, есть опасения, что банкротство Evergrande будет иметь экономические последствия для Китая и держателей его иностранных облигаций.

Китайская версия Lehman Brothers?

Эти опасения обоснованы. Финансовый кризис 2008 года был спровоцирован крахом известной инвестиционной компании Lehman Brothers с Уолл-стрит, которая была «слишком большой, чтобы обанкротиться». Но когда это всё-таки произошло, начали закрываться и другие компании, требуя от правительства помощи в триллионы долларов в условиях серьёзного экономического спада.

Некоторые финансовые эксперты считают, что последствия дефолта Evergrande могут быть гораздо серьёзнее, чем у Lehman Brothers.

Пузырь на рынке недвижимости Китая существует уже несколько десятилетий, и Evergrande — пример длительного перегрева рынка недвижимости в стране. Год назад застройщик попал в заголовки газет из-за кризиса обслуживания долга на сумму $120 млрд.

Но каким-то образом Народный банк Китая смог решить проблему на какое-то время. На этот раз всё может быть по-другому. На самом деле, не только Evergrande испытывает финансовые трудности. Другие китайские застройщики с большой задолженностью, в частности, Sinic Holdings, также находятся в затруднительном положении. 20 сентября акции Sinic Holdings упали на 87% в Гонконге.

Искажённый рынок обнажает недостатки

Чрезмерная зависимость Китая от индустрии недвижимости для содействия экономическому росту и занятости является источником проблем Evergrande и других компаний по недвижимости с крупной задолженностью. Потому что главная претензия коммунистической партии Китая на легитимность — экономический рост и высокая занятость, к тому же больше всего партия боится внутренних беспорядков.

За последние три десятилетия власти достигли этих трёх целей за счёт развития недвижимости. Финансовый процесс можно свести к простому уравнению: государственные банки Китая предоставляют ссуды государственным предприятиям и/или местным партийным чиновникам, которые строят квартиры, торговые центры и другие городские сооружения, а затем продают их частным инвестиционным группам. Те, в свою очередь, перепродают их частным лицам и другим частным инвестиционным организациям. Во многих случаях застройщики продают их напрямую населению.

Строительство остановилось на недостроенной площади Oceanwide Plaza в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 25 января 2019 года. (Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)

Независимо от рыночного спроса, Пекин всегда полагался на развитие недвижимости, чтобы поддерживать высокий уровень занятости, который сохраняет высокий спрос и цены на жильё. По сравнению с США или Европой возможности инвестирования для частных лиц в Китае по-прежнему ограничены. Это одна из причин, по которой уровень долгосрочных семейных сбережений в Китае (более 40%) намного выше, чем в США (около 8%), а также причина того, почему цены на жильё в Китае по сравнению с доходом семей намного выше — в 30 раз или больше.

Чтобы защитить банки, которые предоставляют финансирование на покупку земли и строительство домов, Народный банк Китая обычно рефинансирует существующие ссуды и непогашенные проценты в новые и более крупные ссуды. Другой способ — выпуск облигаций, в результате чего пузырь внутренних облигаций разросся до $52 трлн. Поскольку компартия Китая контролирует Народный банк и стоимость юаня, этот искажённый рынок и огромный долг могут ухудшаться из года в год.

Симптомы, но не болезнь

Искажения становятся слабостью, достигается предел, а затем следует крах. Вот что происходит с Evergrande, и, как говорилось выше, эта компания — не единственная. То же самое переживает большая часть застройщиков на рынке недвижимости в Китае. Один из результатов — это растущее количество «городов-призраков», построенных в качестве «инвестиций».

Проблема с «городами-призраками» в том, что тысячи жилых домов пустуют, никто не делает покупки в торговом центре, не ездит в метро и не занимает офисные здания.

Следовательно, нет арендной платы и ипотеки, никакой прибыли от таких городов, которые были построены исключительно для поддержания легитимности компартии Китая.

Финансовый сектор, конечно, напрямую связан с застройщиками и находится не в лучшем состоянии. В результате накопления безнадёжных ссуд, спустя десятилетия накопились долги в десятки триллионов долларов. Как и во время мирового финансового кризиса 2008–2009 года, банкротство одной компании или банка может привести к серии банкротств.

Народный банк Китая всех спасёт?

Один из способов, которыми Народный банк Китая пытался сократить или даже избежать дефолта, — это снизить требования к банковским резервам, высвободить часть средств из финансовой системы, которые поступят в Evergrande, чтобы помочь выплатить долги.

Однако банк делал это раньше, и неизвестно, насколько это будет эффективно на этот раз.

Особо стоит отметить, что на момент написания этой статьи, Китай заплатил держателям внутренних облигаций, но не заплатил иностранным кредиторам.

Расчёт властей может заключаться в том, чтобы держаться за иностранцев, стабилизировать внутреннюю ситуацию и укрепить свой авторитет. Это может ударить по фондовым рынкам США и Европы, а также препятствовать быстрорастущему рынку недвижимости США, поскольку китайские покупатели — важный фактор на рынке жилья Западного побережья США и на других рынках. Что ещё хуже, лопающийся пузырь на рынке недвижимости Китая может вызвать панику на мировых рынках и привести к падению цен на активы во всём мире.

Такой эффект домино, безусловно, возможен. Скоро увидим.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Джеймс Р. Горриписатель из Южной Калифорнии. Автор книги «Кризис в Китае», пишет в своём блоге TheBananaRepublican.com.

Источник: The Epoch Times