Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

2 млрд евро в активах Mercedes-Benz может перейти России

Воскресенье, 13 марта 2022 года
Логотип подразделения Daimler по производству автомобилей класса люкс Mercedes-Benz изображен на крыше здания в Москве, Россия, 5 апреля 2016 года. (Maxim Shemetov/Reuters)

Mercedes-Benz имеет 2 миллиарда евро в активах, которые могут оказаться под угрозой из-за предложений России национализировать собственность иностранных фирм, которые уходят из-за ее вторжения в Украину, заявил немецкий производитель автомобилей премиум-класса.

В своем годовом отчете, опубликованном в пятницу, компания заявила, что война в Украине создает целый ряд рисков — от перебоев с поставками запчастей до энергоснабжения и даже кибератак.

«Эти риски могут быть усугублены потенциальной экспроприацией активов российских дочерних компаний», — говорится в сообщении Mercedes-Benz.

На этой неделе правящая партия России «Единая Россия» заявила, что правительственная комиссия одобрила первый шаг к национализации активов компаний, которые более чем на 25% принадлежат иностранцам из «недружественных государств».

Mercedes-Benz имеет автомобильный завод в городе Есипово в 40 километрах к северо-западу от Москвы, на котором работает более 1 000 человек и который производит седаны и внедорожники E-класса.

Он был открыт в апреле 2019 года при участии В. Путина. Это был первый за многие годы завод иностранного автопроизводителя в России, где инвестиции в ранее бурно развивающуюся автомобильную промышленность иссякли на фоне западных санкций и стагнации экономики.

Выступая на церемонии открытия, Путин сказал, что завод будет производить 25 000 автомобилей в год, а инвестиции в проект составили чуть менее 300 миллионов долларов.

Mercedes-Benz сообщил, что его российские подразделения, стоимость которых на конец 2021 года оценивалась в 2 миллиарда евро, имеют обязательства перед банками в размере около 1 миллиарда евро, на которые автопроизводитель выдал глобальную гарантию.

По материалам The Epoch Times USA