ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Удивительная роскошь дворца Хелльбрунн

Великая Эпоха
Сзади дворца Хелльбрунн находится звездный пруд, окруженный полукруглой чашей, известной как фонтан Альтемпса. Он питает весь фонтанный комплекс. За простым внешним видом дворца скрываются изысканно украшенные бальные залы и холлы. (Schloss Hellbrunn)

Дворец Хелльбрунн расположен на холмистой возвышенности примерно в пяти милях от Зальцбурга, Австрия. Хелльбрунн, что в переводе с немецкого означает «чистая вода», назван в честь нескольких природных источников, питающих ландшафт площадью 148 акров.

После того как Маркус Ситтикус (1574–1619) был избран князем-архиепископом Зальцбурга в 1612 году, он преобразовал охотничий домик в Хелльбрунне в барочную летнюю резиденцию. Вдохновленный итальянскими загородными виллами, которые предназначались для отдыха и релаксации, он нанял итальянского архитектора Сантино Солари для строительства своего дворца удовольствий, которое началось в июне 1613 года.

В течение трех лет дворец был расширен и дополнен пятью гротами, фонтанами, дворцовыми садами, парком, Monatsschlössl (что означает «одномесячный дворец»), в котором находится Зальцбургский музей фольклора, и каменным театром.

Одной из самых популярных достопримечательностей Хелльбрунна являются водные игры. Используя гидроэнергию, Ситтикус удивлял своих гостей фонтанами с различными эффектами, такими как скрытые струи, движущиеся фигуры и искусственные звуки. Это инновационное достижение XVII века демонстрировало богатство, власть и эрудицию архиепископа, а фонтаны являются одними из наиболее хорошо сохранившихся сооружений в стиле маньеризма во всем мире.

Фонтаны-трюки Хелльбрунна — не единственная достопримечательность, привлекающая более 300 000 посетителей ежегодно. В парке находится беседка из фильма 1965 года по мотивам мюзикла 1959 года «Звуки музыки», где Лизл фон Трапп пела песню «Sixteen Going on Seventeen».

Королевский стол — одна из главных достопримечательностей фонтанов Хелльбрунна. Стол, изготовленный из мрамора, имеет глубокую канавку в центре, где когда-то родниковая вода охлаждала вино для архиепископа и его гостей. По сигналу архиепископа нажимался рычаг, и из каменных табуреток его гостей вырывались струи воды. Из-за строгих придворных обычаев гостям не разрешалось вставать без разрешения, что становилось забавным испытанием на выносливость. Хелльбрунн примечателен тем, что «вода никогда не воспринимается как поток или струя». (irisphoto1/Shutterstock)
Стена римского театра украшена мозаикой из гальки, а также оборудована ступеньками и скамейками для гостей. В центральной нише изображен император Август, а над ним высечен герб Маркуса Ситтикуса, на котором изображены геральдический альпийский козел и зальцбургский лев. (Schloss Hellbrunn)
Церемониальный зал является сердцем дворца и украшен фресками XVII века, написанными флорентийским священником и художником Донато Арсенио Масканьи. Использование художником перспективы делает комнату визуально больше, чем она есть на самом деле. Масканьи изобразил сцены из жизни Флоренции и Венеции на длинных стенах, а над ними, на расписной балюстраде, — олицетворения добродетелей. (MatthiasKabel/CC BY-SA 3.0)
Бывший обеденный зал Хелльбрунна теперь превращен в «кабинет редкостей», в котором представлены картины с изображением животных и растений, чучела животных и мифические существа. В XVII веке европейцы стали все больше интересоваться научными исследованиями, фольклором и фантастикой. Чучело «единорога» представлено рядом с невероятными картинами природы из зальцбургского двора. (Kent Wang/CC BY-SA 2.0)
Средний и самый большой грот посвящен Нептуну, римскому богу моря. Стены и потолок покрыты мрамором, туфом и мозаикой из гальки и ракушек. Скрытые в гроте водопроводные трубы могут создавать искусственный ливень, а также радугу. (Attapola/Shutterstock)
Механический театр был добавлен в 1752 году Лоренцем Розенеггером. В пяти секциях представлены 163 марионетки с водным приводом — 142 подвижные и 21 неподвижные фигурки, которые изображают сменяющие друг друга сцены из жизни ремесленников и сказки из античности. Водяные колеса, медные провода и зубчатые колеса скрыты за театром и заглушаются музыкой органа, который также приводится в движение водой. (Jakapong Paoprapat/Shutterstock)