ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Фильм «The American Southwest» призывает к сохранению природы Америки

Великая Эпоха
Участок реки Колорадо в «The American Southwest». (Fin & Fur Films)

Fin & Fur Films — это коллектив профессиональных творческих людей, увлеченных сохранением дикой природы, и «The American Southwest»  является прекрасным, искренним примером этого.

«The American Southwest»  — это увлекательное путешествие по реке Колорадо, настоящий праздник природы, граничащий с религиозностью. Это откровение божественной руки в создании природы, а также печальный и досадный пример того, как единственный вид на Земле, наделенный свободной волей, — люди — разрушают творение Творца.

Стадо лосей в фильме «The American Southwest». (Fin & Fur Films)

Фильм рассказывает о могучей реке, которая выточила Гранд-Каньон, от его вдохновенных истоков до нынешней трагической, истощенной и в конечном итоге разрушенной человеком попытки достичь моря, раскрывая всю поразительную красоту и биоразнообразие. Он также показывает распространение людей и их эго, которое сумело уничтожить огромные просторы дикой природы, чтобы выжать и перенаправить каждую каплю воды и энергии для потребления людьми.

Высыхание дельты, где река Колорадо заканчивается, не достигая океана, в фильме «The American Southwest». (Fin & Fur Films)

Рыболовы оценят высокотехнологичную операторскую работу, запечатлевшую жизненный цикл любимой закуски форели-головореза — лососевой мушки; скалолазы будут в восторге от восхождения на скалу нетерпеливого молодого кондора, который, горя желанием опробовать свои ещё неразвитые крылья, совершает ошибку и падает с высоты в сотни футов. Его путь обратно к гнезду описан со всеми подробностями. Создатели фильма случайно засняли этот драматичный природный момент на камеру. Идеальная метафора: калифорнийские кондоры как вид восстанавливаются после вымирания. Мы знаем, кто их туда отправил.

Бобер строит плотину в фильме «The American Southwest».(Fin & Fur Films)

Вот увлекательный урок зоологии о клане бобров. Бобры, самые крупные грызуны Северной Америки, невероятно важны для формирования водно-болотных угодий страны, особенно на юго-западе. Бобры, словно блок, поддерживающий всю башню Дженга, являются ключевым видом. Человеческие плотины не идут ни в какое сравнение с бобровыми, и всё же мы умудрились уничтожить биоразнообразие всего юго-западного региона сотнями миль и акрами бетона.

Миссия

Миссия этого кинематографического призыва к действию — мягко ударить нас по лицу красотой, которую мы растрачиваем и принимаем как должное. «The American Southwest» мирно противостоит экологическим последствиям истощения рек и исчезновения видов. Эти нарушения ставят под угрозу опасную судьбу хрупких экосистем и реки Колорадо. Не менее тревожны и кадры осквернения и вандализма древних священных реликвий коренных американцев. Показаны наскальные рисунки, испещренные следами от пуль.

Фильм «The American Southwest» обязателен к просмотру. Это признание в любви к красным скалам и красоте пустыни, которые знают и любят все американцы. Это гораздо больше, чем просто фильм. Это кампания, в которой участвуют несколько природоохранных организаций, направленная на долгосрочное улучшение состояния реки Колорадо и спасение дикой природы на американском юго-западе.

Прежде всего, фильм смело выступает за увеличение экологических стоков, демонтаж вредных плотин, улучшение охраны дикой природы и предоставление реке Колорадо права впадать в море. «Закон реки» будет пересмотрен в 2026 году. Этот распространённый термин используется для описания сложной и обширной сети законов, судебных решений, межгосударственных соглашений, контрактов и договоров, регулирующих использование и управление рекой Колорадо.

Участок реки Колорадо течёт свободно в фильме «The American Southwest». (Fin & Fur Films)

Игроки

Режиссёром фильма «The American Southwest» выступил Бен Мастерс из кинокомпании Fin & Fur Films, профессиональной творческой группы, увлечённой сохранением природы и визуальным повествованием. Они — любители приключений, стремящиеся использовать кино для сохранения дикой природы и её среды обитания, от восстановления исчезающих видов до борьбы за здоровье рек.

Продюсером фильма выступил Лен Несефер из Natives Outdoors, медиа-консалтинговой организации, основанной в 2017 году. Она напрямую сотрудничает с племенными правительствами и общественными организациями, а также развивает таланты в коренных общинах, чтобы решить проблему недостаточного представительства коренных американцев, их племен и государственных земель в индустрии активного отдыха.

Рассказ «The American Southwest» ведет коренная американка, защитница окружающей среды, фотомодель и актриса Куанна Часингхорс, чей личный путь и правозащитная деятельность легли в основу неотложного призыва к действию в документальном фильме.

Один из многочисленных примеров орошения, которое позволяет выращивать продукты питания в засушливом климате Юго-Запада, но также наносит вред земле, в фильме «The American Southwest». (Fin & Fur Films)

Пара возражений

Повествование слишком вялое, хриплое и предсказуемо монотонное. Оно как будто выделяется из общей картины, привлекая к себе внимание. Видно, что Часингхорс изо всех сил старается придать фильму великолепие, трепет и таинственность, но у неё нет необходимого опыта озвучивания.

Излишне безмятежный рассказчик сводит на нет удивительное количество шуток в сценарии. Комедия живёт в своём собственном часовом поясе, и извечный принцип комедий — «наращивать темп». Хотя фильм изначально не был комедией, мне вдруг пришла в голову мысль увеличить скорость просмотра на два деления. Внезапно все шутки начали сыпаться, и я смеялся на протяжении всего фильма. Однако фильм пролетел за треть. Если вас не смущает закадровый рассказчик, и вы хотите получить полноценное визуальное впечатление и ощущение величия, которое дарит неторопливый темп, оставьте декорации в покое и просто наслаждайтесь визуальными эффектами.

Повестка дня

Фильм обязателен к просмотру, хотя в нём присутствует лёгкая левоцентристская риторика. Если вы верите в изменение климата, «The American Southwest» это вам не составит труда.

Взрывы и раскопки, которые сейчас ведутся в рамках строительства южной пограничной стены в фильме «The American Southwest». (Fin & Fur Films)

Хотя в фильме справедливо подчёркивается текущее строительство южной пограничной стены, которая значительно затруднит возможное возвращение на американскую землю «главной кошки Америки» — ягуара, — сейчас Америке пограничная стена нужнее. Вероятно, лучше сначала устранить существующий криминальный элемент, а затем импортировать через стену несколько ягуаров, когда фермеры подготовятся к непривычному положению, когда они внезапно перестанут быть вершиной пищевой цепи. Могучий ягуар — третий по величине представитель семейства кошачьих на планете после львов и тигров, и обладает, по весу, самой сильной силой укуса среди всех крупных кошек.

Фермеры юго-запада США сейчас больше обеспокоены ограничениями, налагаемыми политикой сохранения ягуаров, чем последствиями существования их настоящей, устоявшейся популяции. Хотя ягуары начинают возвращаться в США из Мексики, их численность пока не настолько велика, чтобы вызвать массовое нападение на домашний скот.

Священные гравюры на стенах пещер в фильме «The American Southwest». (Fin & Fur Films)

К восстановлению популяции следует подходить осторожно, ведь когда придёт время, достаточно будет пары человеческих жертв от рук коренной американской кошки, чтобы начать массовое восстание против ягуаров. Вы же знаете, как это бывает. А пока наслаждайтесь кадрами с ягуарами в фильме «The American Southwest».

«The American Southwest»

Режиссёр: Бен Мастерс Документальный фильм Рейтинг MPAA: G Продолжительность: 1 час 47 минут Дата выхода: 5 сентября 2025 г.

 Рейтинг: 4 1/2 звезды из 5