Дворец Долмабахче стал символом перехода Османской империи от султаната к республике
Великая Эпоха
Дворец Долмабахче, вид на который открывается со стороны турецкого пролива Босфор, отличается классическим фасадом в европейском стиле с величественной центральной частью, обрамлённой двумя флигелями. Дворец — единственное моноблочное сооружение (единое здание) в Стамбуле, а его каменный фасад занимает площадь более 46 000 квадратных метров. (Joshua Davenport/Shutterstock)
Дворец Долмабахче, расположенный на проливе Босфор в Стамбуле, является крупнейшей дворцовой резиденцией в Турции. В здании площадью 11 акров 285 комнат, 46 залов, 68 ванных комнат и шесть турецких бань. Дворец представляет собой потрясающее сочетание западной и восточной архитектуры, сочетая стили барокко, рококо и неоклассицизма с элементами османской эпохи.
Отойдя от старинного стиля дворца Топкапы, бывшего административного центра Османской империи, султан Абдул-Меджид I (1823–1861) нанял архитекторов Карапета Бальяна и Никогайоса Бальяна, чтобы спроектировать дворец мечты своей эпохи в европейском стиле. Строительство дворца Долмабахче началось в 1843 году и заняло 13 лет.
С 1856 года дворец Долмабахче стал символом перехода Османской империи от султаната к республике. Этот роскошный дворец гордо стоит и сегодня, ему уже 169 лет.
Saltanat Kapisi (Ворота султана) — самые величественные из восьми ворот дворца Долмабахче. Ворота, призванные впечатлять посетителей, ведут в центральный сад. Они украшены мраморными колоннами и замысловатыми узорами. Они увенчаны монограммой султана (тугрой), отражающей престиж Османской империи. (Halit Sadik/Shutterstock)Церемониальный зал Долмабахче площадью 6500 футов (примерно 2000 метров) — самое впечатляющее и роскошное помещение дворца. Полы выложены традиционной османской мозаикой и украшены самым большим в мире ковром «Хереке» (турецким ковром). В 1852 году султан Абдул-Меджид заказал в Великобритании люстру из богемского хрусталя. Люстра весом 1000 фунтов (450 кг) с 664 подсвечниками была спроектирована Фредериком Риксоном в Лондоне и изготовлена компанией Hancock, Rixon & Dunt. (Stock for you/Shutterstock)Стены и 118-футовый купол церемониального зала, поддерживаемые 56 позолоченными мраморными колоннами композитного (римского) ордера, украшены классическими фресками, изображающими сцены из истории и литературы Османской империи. (Mitzo/Shutterstock)Хрустальная лестница, ведущая из Церемониального зала на второй этаж дворца, представляет собой двойную подковообразную лестницу в стиле барокко с хрустальными стержнями и перилами из красного дерева. Стеклянный световой купол освещает хрустальную люстру Baccarat из Великобритании. Эта одна из самых больших люстр в мире, она насчитывает 750 ламп. На её установку ушло два месяца. (muratart/Shutterstock)Красная комната, одна из самых известных комнат дворца, когда-то служила приёмной для султанов. Цветовая гамма, символизировавшая престиж османской культуры, определила название комнаты. Стены и потолок украшены красным шёлком, позолотой и лепниной. (Sailorr/Shutterstock)Приёмная королевы-матери, также известная как Розовый зал, служила местом сбора женщин гарема и знатных гостей матери султана. Как и Красный зал, Розовый зал получил своё название благодаря преобладающим розовым оттенкам и тёплому освещению. Хотя в дизайне зала сильное влияние оказали стили барокко и рококо, стены и потолок украшены росписями, отражающими культурную эстетику Османской империи. (Gokhan Dogan/Shutterstock)Во дворце Долмабахче есть шесть больших хаммамов, или турецких бань. Хаммам султана – самый роскошный из них, построенный из египетского алебастра и мрамора. Отражая европейское влияние XIX века, хаммам отличается классической симметрией, западной декоративной резьбой и колоннами коринфского ордера. (TaraPatta/Shutterstock)