Провинция Пенджаб в Пакистане столкнулась с самым сильным наводнением в своей истории, поскольку уровень воды в реках поднялся до рекордной отметки, сообщили в воскресенье власти.
В этом году в Пакистане, одной из стран, наиболее уязвимых к изменению климата, мусонные дожди вызвали внезапные наводнения и оползни в горных районах.
Жители восточной части Пенджаба также столкнулись с аномальным количеством осадков и с трансграничным наводнением после того, как Индия спустила воду из рек и переполненных плотин в низменные районы Пакистана.
«Это самое сильное наводнение в истории Пенджаба. Оно затронуло 2 миллиона человек. Впервые три реки — Сутледж, Ченаб и Рави — несли такой большой объем воды», — заявила в воскресенье на пресс-конференции старший министр провинции Мариам Аурангзеб.
Власти эвакуировали людей и использовали учебные заведения, полицейские и охранные объекты в качестве спасательных лагерей, сообщила она.
«Министерство иностранных дел собирает данные о преднамеренном сбросе воды в Пакистан со стороны Индии», — сказала Аурангзеб. От Индии не поступило никаких комментариев.
На прошлой неделе Индия предупредила Пакистан о возможности трансграничного наводнения. Это был первый публичный дипломатический контакт между соперниками с момента кризиса, который в мае привел их на грань войны.
Пенджаб, где проживает около 150 миллионов человек, является важным производителем пшеницы в Пакистане. Сильные наводнения в 2022 году уничтожили огромные площади посевов, что заставило премьер-министра Шехбаза Шарифа предупредить о том, что стране грозит нехватка продовольствия.
Данные национального метеорологического центра Пакистана показывают, что с 1 июля по 27 августа в Пенджабе выпало на 26,5% больше муссонных осадков по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В Мултане власти установили взрывчатку на пяти ключевых дамбах, чтобы в случае необходимости отвести воду от города перед массивной волной, надвигающейся с реки Ченаб.
Комиссар Мултана Амир Карим Хан сказал, что для наблюдения за низменными районами используются дроны, а команды пытаются убедить жителей, которые еще не эвакуировались, сделать это.
«Вода приходит в больших количествах — мы не можем с ней бороться, мы не можем ее остановить», — сказал заместитель комиссара Васим Хамад Синдху, призывая людей искать убежище в государственных лагерях.
Жительница Эмаан Фатима отправилась в лагерь после того, как вода окружила ее дом.
«Наши животные голодают, а мы не можем достать еду нигде», — сказала она.
По данным пакистанского управления по чрезвычайным ситуациям, с 26 июня в результате наводнений по всей стране погибли 849 человек, а 1130 получили травмы.