Франция и Германия призывают усилить экономическое давление на Россию в связи с отказом Путина встретиться с Зеленским.
На встрече в Тулоне в пятницу, 29 августа, в рамках франко-германского совета министров Эммануэль Макрон и Фридрих Мерц единодушно призвали к принятию «дополнительных санкций» против России. Причина: упорное нежелание Владимира Путина встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским, несмотря на обещание, данное Дональду Трампу 18 августа, пишет Lefigaro.
Когда Макрона спросили о недавних заявлениях, в которых он назвал Путина «людоедом» и «хищником», французский президент подтвердил свои слова, одновременно объяснив их контекст.
«Когда мы говорим, что у ворот Европы стоит людоед, я думаю, что это точно отражает то, что глубоко чувствуют грузины, украинцы и многие другие народы», — сказал он. Он описал Путина как «человека, который решил пойти по пути авторитарного, автократического правления и проводить ревизионистскую империалистическую политику в отношении международных границ».
Фридрих Мерц, со своей стороны, проявил не меньшую твердость. «Владимир Путин явно не желает встречаться с президентом Зеленским, он выдвигает предварительные условия, которые просто неприемлемы», — заявил канцлер Германии. «Такое поведение является частью стратегии российского президента».
Единая позиция Франции и Германии по этому вопросу контрастирует с расколом в Европе, наблюдавшимся в последние месяцы по другим вопросам. Оба лидера объявили, что «в эти выходные» проведут переговоры с президентом США Дональдом Трампом, чтобы скоординировать свои позиции.
«Президент Путин пообещал президенту Трампу встретиться со своим украинским коллегой», — напомнил Макрон на совместной пресс-конференции. Но за три дня до установленного срока, который истекает в понедельник, приходится констатировать, что эта двусторонняя встреча не состоится. «Я думаю, что это будет означать, что президент Путин в очередной раз обманул президента Трампа», — заявил французский лидер, «и это не может остаться без ответа».
Париж и Берлин намерены усилить экономическое давление на Москву. «Мы будем продолжать оказывать давление, чтобы дополнительные санкции были введены не только нами, и мы готовы к этому, но и Соединенными Штатами Америки, чтобы заставить Россию вернуться за стол переговоров», — сказал Макрон.
Мерц упомянул, в частности, российский энергетический сектор: «В настоящее время в США ведутся интенсивные дискуссии о введении дополнительных таможенных пошлин. Я был бы очень рад, если бы американское правительство приняло такое решение и применило его также к другим странам, газ и нефть которых финансируют значительную часть российской военной экономики».
Американская сторона минимизирует напряженность. Стивен Миллер, заместитель главы администрации Белого дома, назвал «абсурдной» идею о том, что Трамп манипулируется Путиным. Он напомнил, что приоритетом президента по-прежнему остается «положить конец убийствам в Украине», подчеркнув, что США «не являются воюющей стороной в этой войне».
Кроме того, представитель Белого дома сообщил AFP, что Дональд Трамп «продолжает работать с украинскими и российскими официальными лицами над организацией двусторонней встречи» с целью «прекращения войны».
Фридрих Мерц реалистично оценивает продолжительность конфликта: «Эта война может продлиться еще много месяцев. В любом случае, мы должны быть к этому готовы. Мы готовы».
В ближайшей перспективе Париж и Берлин объявили о намерении поставить Украине дополнительные системы противовоздушной обороны в качестве прямого ответа на «массированные удары России» последних недель.