По данным ЕС, в этом году лесные пожары уничтожили более миллиона гектаров земли в Европейском союзе, что является самым высоким показателем с момента начала официального учета в 2006 году.
По данным Европейской системы информации о лесных пожарах состоянию на вторник пожары охватили в общей сложности 1 028 000 гектаров в ЕС — площадь, превышающую территорию Кипра и превышающую общий показатель за любой год, за который ведутся записи.
Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2017 году, когда площадь, охваченная лесными пожарами, составила около 998 000 гектаров.
Наиболее сильно пострадали Испания и Португалия, на которые в совокупности пришлось около двух третей площади, охваченной пожарами в ЕС. Данные EFFIS показали резкое увеличение числа лесных пожаров в период с 5 по 19 августа, который совпал с 16-дневной жарой на Пиренейском полуострове.
Жара, которая закончилась на прошлой неделе, привела к пожарам, в результате которых погибли по меньшей мере восемь человек в двух странах и были закрыты железнодорожные линии и дороги.
Однако во вторник в испанском регионе Кастилия и Леон, где было эвакуировано около 700 человек, по-прежнему бушевали 10 лесных пожаров, а в северных регионах Галисия и Астурия пожары продолжались.
В Португалии более прохладные температуры принесли некоторое облегчение, и в понедельник был потушен пожар в Пиодао, длившейся 12 дней. Пожар в Пиодао, охвативший более 60 000 гектаров, стал крупнейшим лесным пожаром в истории страны.
Изменение климата приводит к учащению и усилению лесных пожаров, тепловых волн и засух, хотя меры по предотвращению, такие как очистка земель от сухой растительности, играют важную роль в ограничении пожаров.
По данным EFFIS, лесные пожары в ЕС выбросили в атмосферу 38 миллионов тонн углекислого газа с начала этого года. Это больше, чем за аналогичный период любого другого года, зафиксированного в истории, и 2025 год может побить годовой рекорд в 41 миллион тонн.