США продолжают перекраивать альянсы в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе. Как заявляет администрация Трампа, все это делается для противодействия геополитическим угрозам.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт сказала: «Просто посмотрите, что происходило во время предыдущих администраций. При Джордже Буше-младшем Россия вторглась в Грузию. При Бараке Обаме Россия захватила Крым. При Джо Байдене Россия вторглась в Украину. Но при президенте Трампе Россия никуда не вторглась и ничего не захватывала. Это потому, что Россия всегда с большим уважением относилась к президенту Трампу и его внешнеполитическому подходу «мир через силу»».
Администрация Трампа утверждает, что ее внешняя политика «мир через силу» давала результаты в прошлом. Она также поможет противостоять самым серьезным угрозам безопасности сегодняшнего дня и будущего.
Министр обороны Пит Хэгсет заявил: «Азиатским союзникам стоит взять пример с стран Европы. Члены НАТО обязуются тратить 5% ВВП на оборону, даже Германия. Но какой смысл европейским странам это делать, если ключевые союзники в Азии будут тратить на оборону меньше, и к тому же стоят перед еще более серьезной угрозой?».
Как заявляют США и их союзники, они, пытаясь урегулировать войну в Украине, еще больше убедились в намерении Пекина развязать войну в Индо-Тихоокеанском регионе.
США для сдерживания Китая также призвали увеличить свои военные расходы Японию, Австралию и Южную Корею.
Важно отметить, что Китай, Россия, Индия и Саудовская Аравия тратят на оборону больше, чем любой из союзников США по НАТО или в Индо-Тихоокеанском регионе.