ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

По меньшей мере 19 человек погибли в Непале в ходе протестов против коррупции и запрета соцсетей

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

По данным властей, в понедельник в двух городах Непала погибли по меньшей мере 19 человек в ходе самых серьезных беспорядков за последние десятилетия. Полиция в столице применила слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, пытавшихся штурмовать парламент в знак протеста против коррупции и закрытия социальных сетей.

По словам местного чиновника, некоторые из протестующих, в основном молодые люди, прорвали баррикаду и ворвались в здание парламента в Катманду, подожгли машину скорой помощи и бросали предметы в ряды спецназа, охранявшего здание законодательного органа.

«Полиция стреляла без разбора», — сказал один из протестующих агентству ANI. «(Они) стреляли пулями, которые не попали в меня, но попали в моего друга, который стоял позади меня. Он был ранен в руку».

Более 100 человек, в том числе 28 полицейских, получали медицинскую помощь в связи с полученными травмами, сообщил Reuters полицейский Шехар Ханал. Протестующие доставляли раненых в больницу на мотоциклах.

Решение правительства на прошлой неделе заблокировать доступ к нескольким соцсетям, включая Facebook, вызвало гнев среди молодежи. Около 90% из 30 миллионов жителей Непала пользуются интернетом.

Официальные лица заявили, что ввели запрет, потому что платформы не зарегистрировались в органах власти в рамках борьбы с злоупотреблениями (включая фальшивые аккаунты в социальных сетях, используемые для распространения языка ненависти и фейковых новостей, а также для совершения мошенничества).

Министр внутренних дел Рамеш Лекхак подал в отставку, взяв на себя «моральную ответственность» за насилие, сообщил Reuters другой министр правительства, пожелавший остаться анонимным, поскольку он не был уполномочен разговаривать с прессой.

Премьер-министр К.П. Шарма Оли созвал экстренное заседание кабинета министров для обсуждения беспорядков, которые вспыхнули после того, как в понедельник на улицы вышли тысячи молодых людей, многие из которых были одеты в школьную или студенческую форму.

Многие несли флаги и плакаты с лозунгами «Прекратите коррупцию, а не социальные сети», «Снимите запрет с социальных сетей» и «Молодежь против коррупции».

Организаторы протестов, которые распространились на другие города гималайской страны, назвали их «демонстрациями поколения Z». По их словам, протесты отражают широко распространенное недовольство молодежи бездействием правительства в борьбе с коррупцией.

«Это протест нового поколения в Непале», — сказал ANI другой участник протеста.

Международная некоммерческая организация Human Rights Watch заявила, что правительство Непала не должно рассматривать эти протесты только с точки зрения правопорядка и должно признать, что массовые высказывания критических замечаний демонстрантами отражают глубокое недовольство во всем Непале укоренившейся коррупцией, кумовством и неэффективным управлением.

«Прежде чем прибегать к силе, следует использовать ненасильственные средства», — говорится в заявлении организации. «Применение силы уместно только в том случае, если другие меры по устранению реальной угрозы оказались неэффективными».

Полиция получила приказ использовать водометы, дубинки и резиновые пули для контроля над толпой, а в районе парламента была развернута армия для поддержки сотрудников правоохранительных органов, сообщил Reuters пресс-секретарь окружного управления Катманду Муктирам Риджал.

Вечером насилие утихло, хотя протестующие остались в районе парламента.

Полиция сообщила, что аналогичные протесты прошли также в Биратнагаре и Бхаратпуре на южных равнинах и в Покхаре на западе Непала.