ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Уведомления о необходимости покинуть Латвию были отправлены 841 россиянину

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

841 гражданин России должен будет покинуть Латвию до середины октября, сообщила 7 сентября программа De Facto латвийского телевидения, пишет lsm.

Прошло три года с тех пор, как Сейм принял поправки к Закону об иммиграции и обязал проживающих в Латвии граждан РФ подтвердить свои знания государственного языка. В 2023 году 46% сдали тест на уровне A2. Остальным был предоставлен двухлетний срок, который истекает в ближайшие несколько месяцев.

В то же время, с вступлением в силу изменений в Закон об иммиграции в 2024 году, срок подачи заявлений для 841 гражданина России уже истек. По данным программы «De Facto» Латвийского телевидения, Управление по вопросам гражданства и миграции (PMLP) уже направило им письма с уведомлением о том, что они должны покинуть Латвию до 13 октября.

Представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны проверяют российских граждан, которые не отреагировали на запрос латвийской миграционной службы о предоставлении документов и обеспечении своего права на пребывание в Латвии. В большинстве случаев российские граждане без действительных документов не обнаруживаются, так как выясняется, что они уже покинули страну. Однако, если они обнаруживаются, к ним применяются административные наказания и возбуждается процедура депортации.

«Составление протокола запускает процедуру выдворения. Лицо либо задерживается и помещается в центр содержания под стражей для иностранцев, либо, если имеются гуманитарные причины, ему разрешается оставаться в своем доме до окончания процедуры выдворения. Потому что мы должны понимать, что это люди, которые прожили здесь долгое время — несколько десятилетий. Эти объекты недвижимости принадлежат им, поэтому у них есть условия, при которых они могут оставаться в своем месте жительства. Затем информация собирается и направляется в Управление по вопросам гражданства и миграции, которое принимает решение о применении добровольного выезда или принудительной высылки из Латвийской Республики», — сказал подполковник Гатис Ружа, начальник Рижской службы Государственной пограничной охраны.

Поправки к Закону об иммиграции были приняты предыдущим составом Сейма три года назад, когда до выборов оставалось полторы недели. Среди прочих условий новый закон также требует, чтобы граждане России, которые ранее были гражданами Латвии или негражданами, сдали экзамен на знание национального языка. Вскоре после этого в закон были внесены новые поправки, позволяющие заявителям изучать язык и сдавать экзамен по нему в течение двух лет. По словам главы PMLP Майры Розе, в эту группу входят 3871 человек, для которых на этот период были сохранены все социальные гарантии.

В настоящее время растет число людей, подающих заявки на повторную сдачу экзамена по латышскому языку. Один из них пытался доказать свое владение языком целых восемь раз.

По данным PMLP, продленный срок истечет в первой половине следующего года для большинства российских граждан, которым необходимо будет повторно сдать экзамен по языку и пройти проверку безопасности. В январе он истечет для 410 человек, в феврале — для 462, в марте — для 821, в апреле — для 1158 и в мае — для 548.

В общей сложности первые поправки к закону об иммиграции коснулись 25 300 россиян. Большинство из них — 16 тысяч — получили постоянный вид на жительство в Европейском союзе. Около тысячи получили временный вид на жительство, в основном на основании воссоединения семьи, реже — на основании трудоустройства. 2,6 тысячи человек уехали по собственному желанию.

Есть небольшая группа россиян, которые не проявили интереса к урегулированию своих обязательств перед страной и не откликнулись на приглашение покинуть страну добровольно. В таком случае принимается решение о принудительной высылке.

На данный момент высланы 10 человек. В таких случаях человеку разрешается собрать свои вещи и по согласованию с российской стороной его доставляют к границе или разрешают вылететь.

De Facto поговорили с Николаем, гражданином России, на которого повлияли последние поправки к Закону об иммиграции. Ему 74 года. Он пенсионер, но работает механиком в компании в Риге. Хотя он живет в Латвии уже 37 лет, он не выучил латышский язык. Он говорит, что ему хватает русского. Сейчас он посещает курсы латышского языка, но это нелегко. Он провалил первый тест. Только что он сдал второй. На вопрос, что он думает о потенциальном риске депортации, Николай ответил: «Не знаю. Я не обращаю на это особого внимания. Но я думаю, что мои дети, мои внуки — они все работают на Латвию. И я тоже работаю. Почему я должен уезжать? Я не знаю, кому я здесь мешаю. Я не понимаю».

В этой группе около 2000 человек должны сдать языковой тест. У них есть время до конца сентября, чтобы это сделать. Однако 841 российский гражданин не отреагировал на требования. Они пропустили срок подачи заявки на экзамен. Поэтому им уже были отправлены уведомления о необходимости покинуть Латвию до середины октября.

«841 письмо было отправлено людям. И снова появились люди, которые ничего не слышали, ничего не видели и только когда им перестали выплачивать пенсию, они поняли, что что-то не так. Тогда они звонят. Почему мне не выплачивают пенсию? Мы отвечаем им: у вас нет вида на жительство. Они спрашивают: где мой вид на жительство? Мы отвечаем: вы должны соблюдать закон», — сказал глава PMLP.

Наряду с языковым тестом все граждане России проходят проверку на благонадежность. За последние два года службы выявили 327 граждан России, которым было отказано в выдаче вида на жительство как представляющим потенциальную угрозу национальной безопасности Латвии. Еще семь граждан РФ, затронутых изменениями в иммиграционных процедурах, были внесены в так называемый черный список по рекомендации Службы государственной безопасности.