ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китай вводит пошлины на свинину из ЕС в размере до 62%, усугубляя торговый конфликт

Великая Эпоха
Поросята толпятся в стойле свинофермы в Драхнсдорфе, Германия, 28 апреля 2016 года. (Carsten Koall/Getty Images)

Решение Пекина было принято после того, как Брюссель ввел высокие пошлины на китайские электромобили.

Китай усилил торговый конфликт с Европой, введя антидемпинговые пошлины в размере до 62,4 % на свинину из Европейского союза, что широко рассматривается как ответная мера на введение Брюсселем таможенных пошлин на китайские электромобили.

5 сентября Министерство торговли заявило, что пришло к предварительному заключению, что свинина и субпродукты из свинины из ЕС являются предметом демпинга на китайском рынке, что наносит «значительный ущерб» отечественным производителям. Временные пошлины в размере от 15,6 до 62,4 % вступят в силу 10 сентября, а расследование продлено до середины декабря.

Пекин начал расследование в отношении свинины в июне 2024 года, всего через несколько дней после введения ЕС временных пошлин на электромобили (ЭМ), произведенные в Китае. По итогам восьмимесячного расследования ЕС пришел к выводу, что китайские электромобили получают «нелояльные субсидии» и представляют «угрозу экономического ущерба» для европейских производителей. В следующем месяце Китай ввел антидемпинговые пошлины на импорт европейского бренди, в частности французского коньяка, хотя впоследствии основные производители были освобождены от этих пошлин.

Торговый конфликт разворачивался на фоне более широкого роста протекционизма в мире. Пошлины, введенные Брюсселем на электромобили, последовали за решением США в мае 2024 года увеличить пошлины на китайские электромобили в четыре раза, до 100 %. Пекин, со своей стороны, подтолкнул Брюссель к принятию системы ценовых обязательств, навязанных китайскими производителями вместо таможенных пошлин, но переговоры зашли в тупик.

5 сентября министерство торговли Китая заявило, что расследование в отношении свинины охватывает широкий спектр продуктов, от свежих и замороженных кусков до кишок и других субпродуктов. Среди наиболее пострадавших экспортеров — Испания, Нидерланды и Дания. Значительная часть европейской свинины, поставляемой в Китай, состоит из субпродуктов, таких как уши, носы и ножки свиней, которые очень ценятся в китайской кухне, но имеют ограниченные рынки сбыта.