Арктическая база Руаля Амундсена до сих пор шепчет истории о выносливости, риске и гонке к местам, куда раньше никто не решался отправляться.
Да, до Тромсё можно долететь самолетом, но это место, к которому обязательно следует приближаться из воды. Когда вы подплываете, город поднимается вокруг вас. Высокие мосты соединяют остров Тромсёя с материком. С одной стороны, на соседнем хребте виднеется белая крыша Арктического собора. Берега покрыты яркими, многоэтажными, разноцветными составами, красные, желтые и оранжевые цвета контрастируют с замерзшими, заснеженными вершинами, которые служат фоном для всего пейзажа.
Расположенное на 69 градусах северной широты, с населением почти 80 000 человек, Тромсё является одним из самых больших городов за Полярным кругом. Во многом это современное, изысканное место. Здесь вы найдете немало достопримечательностей, в частности пешеходную торговую аллею с книжным магазином (Norli Bokhuset), который был признан лучшей в Норвегии, и, возможно, чуть менее престижный, самый северный в мире McDonald's.
Когда я сошел с корабля и присоединился к небольшой группе туристов, наш гид объяснил, что Тромсё «когда-то называли Парижем Севера», отчасти потому, что люди были хорошо одеты в мех. (Конечно, в то время это было необходимостью, а не модным выбором). Мы прошли мимо статую Руаля Амундсена, которую прохожие почти не замечали. Но этот норвежец был, безусловно, выдающейся фигурой в так называемую героическую эпоху великих географических открытий. Он избрал Тромсё своим домом и базой для своих путешествий.
Мы вошли в потрясающий Полярный музей, на дверях которого был размещен логотип с комически неприглядным лицом моржа. Внутри гид провел нас через ряд экспозиций, демонстрировавших строгую, выносливую и прекрасную жизнь людей, столетиями обитавших на Крайнем Севере.
Экспонаты показывали жизнь охотников и трапперов, тюленяров и моряков. Бородатые мужчины-манекены, закутанные в теплую одежду, сидели в деревянной лодке, плывя по темному, неприветливому морю. Другой стоял на льду, преследуя свою добычу. «Кожа тюленя некоторое время была единственным водонепроницаемым материалом для одежды», — добавил гид.
Завернув за угол в другую комнату, мы увидели сюрприз — предмет, сильно отличавшийся от всего прочего в этом месте: модель висевшей под потолком дирижабля. На боку было отчеканено имя «Норге».
Амундсен пролетел на Норге над Северным полюсом в 1926 году. Но это, безусловно, не было его величайшим достижением.
Во время героической эпохи, продолжавшейся с конца 19 века до окончания Первой мировой войны, исследователи со всего мира стремились достичь ряда «первых», путешествуя с большим риском к концам земли. Они делали это, чтобы их имена навсегда запомнились. Вы, наверное, до сих пор помните эти имена – сэр Эрнест Шеклтон, Роберт Пири, сэр Джеймс Кларк Росс, Роберт Фолькон Скотт. Но самым выдающимся из них был Амундсен.
На протяжении веков одним из сокровищ, стремившихся найти многие исследователи, был Северо-Западный проход — легендарный путь к Дальнему Востоку. Эти исследовательские путешествия в арктические регионы были опасны. На их пути ждали голодные полярные медведи и бури, сильнее всего, что они когда-либо видели. Корабли надолго застряли во льдах.
В некоторых случаях, например экспедиция сэра Джона Франклина, катастрофа была полной. Два корабля под его командованием, «Террор» и «Эребус», и все мужчины на их борту просто исчезли на сотни лет. (Поисковые группы, использовавшие сверхсовременную подводную технику, нашли их только недавно).
Амундсен был первым европейцем, успешно пересекшим Северо-Западный проход. На это ему понадобилось три года. Вместе со своей командой он дважды зимовал в инуитской общине, которая сейчас называется Йоа-Хейвен, в честь его корабля "Хеа". Люди, которые там жили, помогли ему добиться успеха, научив его техникам выживания. К ним относились ношение шкур животных, строительство иглы и управление упряжками собак, чтобы быстро передвигаться по замерзшей местности. Вернувшись в Полярный музей в Тромсе, гид показал нам одной из этих собак, давно умершей и сохраненной с помощью таксидермии.
Амундсен использовал методы, обученные у эскимосов, чтобы добраться до Южного полюса в 1911 году. Его группа, состоящая из четырех мужчин и нескольких собак, добралась туда примерно за пять недель до Скотта. (Трагично, что Скотт и вся его команда погибли в ужасную погоду на обратном пути из Полюса).
И, конечно, есть еще эта история с дирижаблем. В 1926 году в рамках транполярного полета Амундсена-Эллсворта-Нобиле 16 мужчин вылетели на дирижабле «Норге» с северного острова Шпицберген. Они пересекли Северный Ледовитый океан и Северный полюс, после чего попали в густой туман и сильную бурю, которые сбили их с курса и отнесли над Берингов пролив.
Им удалось безопасно приземлиться на Аляске. Это было первое пересечение Северного Ледовитого океана и Северного полюса, что сделало Амундсена и одного из членов его экипажа, Оскара Вистинга, первыми людьми, достигшими обоих полюсов.
Смерть Амундсена была столь же драматичной, как и его жизнь. Два года спустя, в возрасте 55 лет, он пилотировал гидроплан на север. Когда я вышел из музея с гидом, он указал на участок воды, откуда исследователь взлетел. Амундсен был решительно настроен спасти Умберто Нобиле, летавшего с ним над полюсом. Нобиле руководил другим дирижаблем, разбившимся вблизи Шпицбергена.
Амундсен никогда больше не появлялся.
Я не мог о нем забыть, когда вернулся на борт корабля. Мы проплыли под высокими мостами, оставив позади красочные дома, склады и собор на хребте, и направились еще дальше на север, в Арктику. Это была земля, которую Амундсен назвал просто «прекрасной». Мое личное путешествие, несмотря на современные удобства корабля, несомненно заставило меня чувствовать себя таким же исследователем.
_______
Полёт: Аэропорт Тромсо (TOS) небольшой, но мощный. Беспересадочные рейсы к югу соединяют город как с внутренними направлениями, так и с большими городами Европы, включая Париж, Франкфурт и Цюрих. Если вы улетаете из Северной Америки, ваш маршрут обязательно будет включать пересадку в одном из этих хабов.
Передвижение: Центр города Тромсе компактен и удобен для пеших прогулок, поэтому вы сможете осмотреть большинство основных достопримечательностей пешком. До тех, что расположены немного дальше, например, до Арктического собора, можно доехать на быстром, чистом и эффективном городском автобусе. Еще один интересный способ осмотреть город — экспресс-лодка. Просмотрите расписание и направления.
Проживание: Отель Radisson Blu расположен в самом центре города. Остановитесь в недавно отремонтированном номере и наслаждайтесь живой музыкой в пабе отеля. После насыщенных приключений за день расслабьтесь в сауне, прежде чем ложиться спать.
Обратите внимание: Тромсе окружено обилием диких животных. Отправьтесь в южную прогулку на лодке, чтобы увидеть тюленей, морских свиней, китов, морских орлов и, возможно, самую большую изюминку: маленьких, выносливых и волшебных тупиков.