ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Обвиняемый в убийстве Чарли Кирка ожидает официальных предъявлений обвинения в штате Юта

Великая Эпоха
На полицейской фотографии задержанного изображен Тайлер Робинсон, подозреваемый в убийстве американского консервативного комментатора Чарли Кирка во время мероприятия в Университете Юты Вэлли в Ореме, штат Юта, США, 12 сентября 2025 года. (Youtube/скриншот)

Студент профессионально-технического училища в Юте, арестованный по подозрению в убийстве правого активиста Чарли Кирка, на следующей неделе предстанет перед судом по официальному обвинению.

22-летний Тайлер Робинсон был арестован в четверг вечером после того, как родственники и друг семьи сообщили властям, что он причастен к преступлению, сообщил в пятницу губернатор Спенсер Кокс на пресс-конференции.

Арест положил конец 33-часовым поискам единственного подозреваемого в убийстве, совершенном в среду.

Кирк, соучредитель консервативной студенческой группы Turning Point USA и союзник Трампа, был убит одним выстрелом из винтовки, произведенным с крыши во время мероприятия под открытым небом, в котором участвовали 3000 человек в Университете Юты Вэлли в Ореме, примерно в 65 км от Солт-Лейк-Сити.

Рядом с местом преступления была найдена винтовка с затворной системой, которая, как полагают, является орудием убийства. Полиция обнародовала изображения с камер наблюдения, на которых запечатлен «подозреваемый» в темной одежде и солнцезащитных очках.

Прорыв в деле произошел, когда родственник и друг семьи сообщили местному шерифу, что он «признался им или намекнул, что совершил» убийство, сказал Кокс.

Робинсон, студент третьего курса программы по обучению электротехнике в Dixie Technical College, входящем в систему государственных университетов штата Юта, был задержан в доме своих родителей, примерно в 420 км к юго-западу от места преступления.

В пятницу вечером полиция собрала дополнительные улики в квартире Робинсона в Сент-Джордже, примерно в 8 км от дома его родителей, недалеко от границы с Аризоной.

Желтая лента, ограждавшая место преступления, была снята после того, как ФБР и государственные судебные эксперты закончили свою работу, но в субботу полицейские оставались у квартиры. Соседи вывесили табличку «Частная собственность, вход запрещен» у входа в комплекс, который был окружен толпой репортеров.

Робинсон был задержан по подозрению в убийстве при отягчающих обстоятельствах и по другим обвинениям, которые, как ожидается, будут официально предъявлены в суде в начале следующей недели, сообщил губернатор.

Союзники Кирка организовали в интернете кампанию, чтобы добиться увольнения всех, кто преуменьшает значение его смерти или высмеивает ее; по данным Reuters, на данный момент насчитывается 15 увольнений или отстранений от работы, связанных с комментариями об убийстве.

Кокс назвал убийство Кирка «переломным моментом в американской истории» и сравнил его с волной политических убийств в США в 1960-х годах. Он отказался обсуждать возможные мотивы убийства. Следователи обнаружили надписи, выгравированные на четырех гильзах, которые содержали отсылки к мемам и шуткам из видеоигр.

Согласно данным штата, Робинсон был зарегистрированным избирателем, но не был связан с какой-либо политической партией. Родственник рассказал следователям, что в последние годы Робинсон стал более политизированным и однажды обсуждал с другим членом семьи свою неприязнь к Кирку и его взглядам, согласно заявлению под присягой в ордере на арест.

Эксперт по вопросам демократии и безопасности заявил, что трудно придавать слишком большое значение надписям, оставленным на гильзах, найденных властями. Одна из надписей гласила: «Эй, фашист! ЛОВИ!», за чем следовала комбинация стрелок, указывающих направление, что, по-видимому, является отсылкой к последовательности нажатий кнопок, приводящей к взрыву бомбы в популярной видеоигре.

Рэйчел Кляйнфельд, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, сказала, что большинство виновников политического насилия не принадлежат явно к той или иной идеологической стороне, а обычно движимы «смесью конспирологических убеждений и психических заболеваний».