Беларусь обвиняется в «принудительной депортации» десятков политических заключенных, освобожденных в рамках соглашения с США, заявила в пятницу лидер оппозиции Светлана Тихановская.
Беларусь освободила 52 политических заключенных в четверг в рамках соглашения, заключенного при посредничестве США, которое сняло некоторые санкции с национальной авиакомпании страны.
«Конечно, мы очень рады, что люди освобождены, но давайте будем честны, то, что произошло вчера, не было настоящей свободой. Это была принудительная депортация», — сказала Тихановская на пресс-конференции в пятницу.
Она заявила, что ее команда будет работать с партнерами в США, чтобы положить конец такой практике в будущем.
Сроки заключения около половины освобожденных приближались к окончанию, сказал старший советник Тихановской Франак Вячорка.
«Люди считали дни и месяцы до своего освобождения, и вдруг их депортировали, разлучили с семьями; у них нет паспортов, и они не могут вернуться», — сказал он.
51 из освобожденных заключенных перебрались в Литву, сообщил агентству Associated Press Анатолий Лебедько из команды Тихановской.
На пресс-конференции в Вильнюсе многие из них заявили, что подвергались пыткам, были лишены медицинской помощи и возможности общаться с адвокатами и родственниками, а других заключенных поощряли издеваться над ними и унижать их. Они поблагодарили президента США Дональда Трампа за свое освобождение.
74-летний лидер профсоюза Александр Ярошук, приговоренный к четырем годам тюремного заключения, заявил, что власти «создали фабрику пыток для политических заключенных».
«Однажды я чуть не умер от холода в карцере; я думал, что не переживу эту ночь», — сказал он.
Блогер Николай Дедок провел год из пяти лет своего срока в одиночной камере, где, по его словам, власти лишили его медицинской помощи и посещений адвокатов и родственников.
«Если бы люди из цивилизованного мира увидели, что такое карцер, они бы подумали, что оказались в средневековье», — сказал Дедок. «Мир просто не может представить себе масштабы того, что происходит в Беларуси, нарушения прав человека, злоупотребления, насилие всех видов: психологическое, физическое, сексуальное».
Один из освобожденных заключенных, ветеран оппозиционной политики Микалай Статкевич, отказался пересекать границу с Литвой и попытался вернуться в Беларусь, но был заблокирован пограничниками, сказал Анатолий Лебедько.
Статкевич некоторое время находился между границами двух стран, прежде чем белорусские силовики отвезли его в направлении белорусского пограничного пункта пропуска, сообщил Лебедько. В настоящее время его местонахождение неизвестно, сказала Тихановская.
Отказ политика покинуть Беларусь напоминает аналогичный выбор Марии Колесниковой, одной из ключевых фигур массовых протестов в Беларуси в 2020 году. Власти попытались депортировать ее в сентябре 2020 года. Доставленная к украинской границе, она на короткое время вырвалась из рук сотрудников спецслужб, порвала свой паспорт и вернулась в Беларусь. Год спустя она была осуждена по обвинениям, включая заговор с целью захвата власти, и приговорена к 11 годам лишения свободы.
У освобожденных заключенных были конфискованы паспорта, и белорусские спецслужбы выдали им временные документы формата А4 вместо полноценных удостоверений личности, сказала Тихановская.
По данным белорусского правозащитного центра «Весна», в Беларуси за решеткой остаются 1159 политических заключенных.