Расширение исполнительной власти президентом Дональдом Трампом, включая его беспрецедентные меры по отправке войск в города США для борьбы с преступностью и попытки взять под контроль некоторые аспекты экономики, вызывает беспокойство у американцев, показал новый опрос Reuters/Ipsos.
Результаты опроса показывают, что значительное большинство населения поддерживает ограничение президентских полномочий и не одобряет попытки Трампа нарушить устоявшиеся нормы.
«Президент Трамп не убедил большинство американцев в том, что в стране сложилась чрезвычайная ситуация, требующая значительного расширения президентских полномочий», — сказал Дэвид Хопкинс, политолог из Бостонского колледжа.
За последние несколько недель администрация Трампа взяла под свой контроль полицейское управление Вашингтона и направила в город войска Национальной гвардии, заявив, что преступность в городе вышла из-под контроля. Трамп также обсуждал вопрос о направлении войск в Чикаго и Новый Орлеан.
Что касается преступности, то, согласно опросу, только 32% американцев заявили, что почувствовали бы себя в большей безопасности, если бы вооруженные солдаты были направлены в крупные города их штата. Около 62% соратников Трампа по Республиканской партии положительно отнеслись к военному патрулированию в крупных городах, но только каждый четвертый независимый избиратель и каждый десятый демократ разделяли эту точку зрения.
Только один из пяти респондентов сказал, что часто чувствует себя небезопасно из-за высокого уровня преступности в своем районе, и лишь треть людей в целом заявили, что избегают больших городов из-за преступности, что свидетельствует о том, что большинство избирателей рассматривают преступность как отдаленное явление, которое не затрагивает их лично. Около половины республиканцев заявили, что избегают больших городов из-за страха стать жертвами преступлений.
«Люди согласны с тем, что преступность и безопасность являются проблемой, но они считают, что злоупотребление властью со стороны Трампа не решает проблему, а усугубляет ее», — сказал Джесси Фергюсон, стратег-демократ.
Трамп также принял решительные меры по регулированию экономики США, настаивая на том, чтобы правительство приобрело 10% акций производителя микросхем Intel, и требуя от другого производителя микросхем, Nvidia, часть прибыли от продаж в Китае.
Опрос Reuters/Ipsos показал, что всего 16% американцев (в том числе 2% демократов и 34% республиканцев) считают, что президенту было бы полезно иметь право устанавливать процентные ставки и указывать компаниям, где производить продукцию.
Согласно опросу, общий рейтинг одобрения Трампа остается стабильным на уровне 42%, причем его поддерживают девять из десяти республиканцев.
«Даже если граждане обеспокоены преступностью в городах или экономическими показателями, они не считают, что эти проблемы находятся в состоянии беспрецедентного кризиса, требующего беспрецедентных мер для их решения», — сказал Хопкинс из Бостонского колледжа.
«И хотя у Трампа, безусловно, есть группа личных поклонников, которые с радостью предоставили бы ему любые полномочия, которые он мог бы запросить, есть также много республиканских избирателей, которые поддерживали Трампа на последних трех выборах, но не согласны с тем, что ему следует разрешить действовать без ограничений».
Американские избиратели в подавляющем большинстве хотят, чтобы их президент уважал авторитет федеральных судов: девять из десяти демократов и семь из десяти республиканцев считают, что президент должен соблюдать судебные решения, даже если он с ними не согласен.
Тем не менее, республиканцы более склонны дать Трампу свободу действий.
На вопрос, готовы ли они отказаться от некоторых сдержек и противовесов в демократической системе США, чтобы получить правительство, способное действовать быстрее, 39% республиканцев ответили, что согласны, а 45% отвергли эту идею. Только 17% независимых избирателей — и столько же демократов — одобрили эту идею.
Около 29% респондентов в последнем опросе Reuters/Ipsos согласились с утверждением, что «Америка — величайшая страна в мире», что ниже показателя в 38%, зафиксированного в опросе Reuters/Ipsos, проведенном в ноябре 2017 года, во время первого срока Трампа на посту президента.
Доля согласных с этим утверждением демократов снизилась с 26% до 12%, а среди республиканцев — с 59% до 55%.
В опросе, который проводился онлайн по всей стране, приняли участие 1084 взрослых американца. Погрешность составила 3 процентных пункта для всех респондентов и от 5 до 6 пунктов для республиканцев, демократов и независимых.