ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

На фоне летней жары Северный Китай сталкивается с длительными «сливовыми дождями»

Великая Эпоха
Мужчина с зонтиком идет по улице во время дождя в Пекине, Китай (Іstockphoto)

Китай столкнулся с самым жарким летом с 1961 года, в то время как север страны пережил самый длительный дождливый сезон за тот же период, сообщило во вторник национальное метеорологическое агентство. Ученые связывают атмосферный хаос с изменением климата, пишет Reuters.

Летние «сливовые дожди», названные так из-за того, что их время совпадает со сроком созревания слив вдоль реки Янцзы в Китае во время восточноазиатского муссона, начались на неделю раньше, чем обычно, сообщил на пресс-конференции заместитель директора Китайской метеорологической администрации Хуан Чжоу.

В то же время, большие территории страны испытали экстремальную жару, с общим количеством 13,7 дней с высокой температурой, что на 5,7 дней выше среднего показателя за тот же период с июня по август, добавил Хуан.

Средняя температура по стране составила 22,3 градуса по Цельсию, что на 1,1 градуса выше нормы и наравне с 2024 годом является самой высокой с 1961 года, сказал он.

Этим летом КНР столкнулась как с устойчивой субтропической системой высокого давления, вызывающей теплую и сухую погоду, так и с восточноазиатским муссоном. Проливные дожди, пришедшие из Юго-Восточной Азии, привели к гибели сотен людей и нанесли экономический ущерб на миллиарды долларов.

Ливни могут переполнить стареющие защитные сооружения от наводнений и вынудить миллионы людей покинуть свои дома, а палящая жара создает нагрузку на энергосистему и выжигает сельскохозяйственные угодья.

В конце июля в горном северном районе Хуайжоу и соседнем районе Миюнь выпало годовое количество осадков за одну неделю, что вызвало внезапные наводнения, которые разрушили деревни и унесли жизни 44 человек. Это стало самым смертоносным наводнением с 2012 года.

Китай не предоставляет данных о смертности, связанной с жарой, но в отчете за 2023 год, опубликованном в медицинском журнале The Lancet, смертность от тепловых волн в Китае в 2022 году оценивается в 50 900 человек, что в два раза больше, чем в 2021 году.

По данным финансируемой ЕС службы Copernicus Climate Change Service (C3S), во вторник август 2025 года стал третьим самым теплым августом в мире, со средней температурой на 0,49 °C выше средней температуры за 1991-2020 годы.

Два самых теплых августа в мире зафиксированы в 2023 и 2024 годы.