Европейский союз обсуждает способы использования замороженных российских активов для обеспечения «репарационного кредита» Украине с целью обхода риска вето со стороны дружественной Москве Венгрии, сообщили официальные лица Reuters.
Фон дер Ляйен заявила, что кредит может быть организован на основе денежных остатков, связанных с активами российского центрального банка, замороженными на Западе после вторжения РФ в Украину, и не будет предполагать конфискацию активов, что является красной чертой для некоторых в ЕС.
Любой такой кредит должен быть разработан таким образом, чтобы избежать вето со стороны Венгрии, чьи закупки российской нефти на этой неделе вызвали раздражение администрации президента США Дональда Трампа.
Официальные лица, близкие к проекту, заявили, что новый механизм может быть создан Коалицией желающих, а не всеми 27 правительствами ЕС, если Будапешт не захочет участвовать.
«Мы провели первое предварительное обсуждение идеи нового кредита. Но пока многое, в том числе суммы, не ясно», — сказал Reuters один из высокопоставленных чиновников ЕС.
Около 210 млрд евро (250 млрд долларов) российских активов заморожены в Европе. Большая часть из них уже созрела и превратилась в наличные деньги, хранящиеся на депозите в бельгийском депозитарии ценных бумаг Euroclear.
ЕС использует проценты с этих активов для погашения кредита в размере 50 млрд долларов, предоставленного Украине странами G7. Поскольку большая часть активов сейчас хранится в виде наличных денег, сумма получаемых процентов невелика.
Идея, над которой сейчас работает ЕС, предполагает замену российских активов облигациями с нулевым купоном, выпущенными Европейской комиссией.
Облигации будут иметь гарантии либо от всех стран ЕС, либо только от тех, которые готовы участвовать.
«Однако, исходя из предположения, что санкции будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выведет свои войска из Украины, включая Крым, активы, вероятно, останутся замороженными в обозримом будущем. Это означает, что гарантия не является очень рискованной», — сказал второй чиновник ЕС.
После того как активы будут заменены облигациями ЕС, одним из рассматриваемых вариантов является их размещение в специальной компании, принадлежащей либо всем странам ЕС, либо только правительствам, гарантирующим облигации.
По мнению чиновников, перемещение активов из Euroclear позволит обеспечить большую гибкость инвестиций и более высокую доходность.
«Это означает, что российские активы можно будет инвестировать в долгосрочной перспективе и по более выгодным ставкам», — сказал чиновник.
Чиновники заявили, что если Венгрия не захочет участвовать в межправительственных гарантиях, это будет иметь минимальное влияние на других из-за небольшого экономического веса страны.
«Чтобы избежать шантажа ЕС со стороны некоторых стран с помощью вето, межправительственное соглашение, вероятно, будет лучшим решением», — сказал третий европейский чиновник.
Чиновники заявили, что средства, уже выделенные в рамках кредита G7 Украине в размере 50 млрд долларов, которые должны быть возвращены из процентов, полученных от активов, могут быть погашены непосредственно из активов в рамках предлагаемой схемы или в более долгосрочной перспективе из более высоких процентов, полученных от более прибыльных инвестиций.