США противостоят росту контроля Китая над ключевыми морскими портами. Вашингтон считает это серьезной угрозой своей национальной безопасности.
Чиновники опасаются, что Пекин может использовать морские порты для шпионажа, получение военного превосходства или нарушение цепочек поставок в случае геополитического кризиса.
Администрация Трампа стремится ослабить контроль Китая над глобальной сетью портов. Это амбициозная попытка Вашингтона расширить влияние США на море с 70-х годов. По данным Рейтера, администрация Трампа стремится установить контроль над большим количеством стратегически важных терминалов.
Главный ее метод – помощь частным американским компаниям в приобретении китайских акций портов. К примеру, американская инвестиционная компания BlackRock предложила купить порты в 23 странах у гонконгской компании CK Hutchison, в том числе два на Панамском канале.
Вашингтон также присматривается к китайской морской инфраструктуре в Греции, Испании, странах Карибского бассейна и на западном побережье США. Так, во владении китайской государственной компании COSCO Shipping Holdings – 67% акций греческого порта Пирей.
COSCO – крупнейшая китайская портовая и судоходная группа. А Пирей – один из самых загруженных портов Европы. Он является ключевым связующим звеном между Азией и Европой. В рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь" этот порт выполняет функцию стратегического центра как для транспортировки грузов в Европу, так и для поддержки китайских военно-морских операций в регионе.
В январе Пентагон внес COSCO в черный список из-за связей с китайскими военными.
В последние годы Китай расширяет свое влияние на море. По данным Совета по международным отношениям, на август 2024 года Пекин инвестировал средства в 129 портовых проектов во всем мире. По оценкам ВМС США, судостроительная промышленность Китая примерно в 230 раз превышает мощности американских кораблей. Это означает, что торговый флот США не сможет оказать должной поддержки армии в случае войны. Администрация Трампа стремится увеличить морскую мощь США путём наращивания объемов отечественного судостроения.
В прошлом месяце Южная Корея согласилась инвестировать в американское судостроение 150 миллиардов долларов за снижение пошлин США на корейский импорт.
В апреле президент Трамп подписал указ о возвращении рабочих мест в отечественную судостроительную отрасль и морское доминирование Америки.