ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Для сокращения дефицита бюджета в России рассматривают возможность повышения ставки НДС

Великая Эпоха
Президент РФ Путин (SERGEI BOBYLYOV/POOL/AFP via Getty Images)

Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость, чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы, несмотря на публичные заверения президента РФ Путина о том, что повышения налогов не будет. Об этом сообщили Reuters четыре источника.

Проект бюджета, как ожидается, будет представлен в парламент 29 сентября. Его ключевые компоненты заранее согласованы с Путиным и вряд ли будут существенно изменены в ходе официальных парламентских дебатов.

Россия в этом году повысила налоги на доходы физических лиц и налоги на прибыль юридических лиц, но правительству все равно пришлось в мае утроить прогноз дефицита федерального бюджета до 1,7% валового внутреннего продукта (ВВП).

Согласно анонимному заявлению чиновника, процитированному государственными СМИ в этом месяце, теперь этот показатель превысит установленный целевой уровень. Дефицит в размере 0,9% ВВП на 2026 год, включенный в бюджетную закон прошлого года, также, по всей видимости, будет превышен.

Четыре источника, близкие к правительству, подтвердили сообщение, опубликованное на этой неделе зарубежным СМИ The Bell, о том, что правительство обсуждает повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% с целью сокращения дефицита.

В сообщении не указаны возможные сроки принятия решения, но один из источников сообщил Reuters, что это рассматривается для бюджета 2026 года, при условии, что будет сохраняться бюджетная правило, которое предусматривает отчисление непредвиденных доходов от продажи нефти.

«Как можно сократить дефицит, соблюдая бюджетное правило? Только путем повышения налогов, потому что сократить уже практически нечего, ни военные расходы, ни социальные расходы», — сказал один из источников.

По данным Reuters, НДС составлял 37% доходов федерального бюджета в 2024 году, и его возможное повышение может сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год вдвое.

Экономика России продолжает расти, несмотря на ужесточение западных санкций в связи с войной в Украине. Однако ожидается, что рост ВВП замедлится с 4,3% в прошлом году до примерно 1%, а инфляция останется выше 8% в стране, где большая часть рабочей силы и 40% доходов сейчас уходят на оборону и безопасность.

Министр финансов Антон Силуанов настаивает на том, что бюджетное правило, согласно которому доходы от энергоносителей, превышающие целевую цену на нефть в России, которая в настоящее время составляет 60 долларов за баррель, направляются в резервный фонд, останется в силе.

Российский фонд, который является отдельным от резервов центрального банка страны, в настоящее время располагает ликвидными активами на сумму около 4 трлн рублей, которые также могут быть использованы для покрытия дефицита. В этом году правительство планирует использовать 447 млрд рублей из этого фонда.

Путин, который в 2024 году пообещал не вносить серьезных изменений в налоговую систему до 2030 года после повышения налогов, введенного в 2025 году, 5 сентября попросил правительство увеличить доходы за счет повышения производительности, а не налогов.

Источник, который заявил, что возможности для сокращения федерального бюджета ограничены, утверждал, что военные расходы сократить невозможно, а незначительные сокращения в социальной сфере не принесут большого эффекта.

«Это как стричь поросенка — много визга, мало пользы. Если бы мы могли сократить 1–2 триллиона рублей, конечно, но такие суммы сократить невозможно, их просто нет. Можно урезать несколько миллионов, может быть, сотни», — сказал источник.