ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Президент США снова изменяет линию поведения в отношении России

Великая Эпоха
Президент США Дональд Трамп (Anna Moneymaker/Getty Images)

В конце августа представители Пентагона встретились с группой европейских дипломатов и выступили с жестким заявлением: США планируют сократить часть военной помощи Латвии, Литве и Эстонии (странам-членам НАТО, граничащим с Россией).

По словам официального представителя, непосредственно знакомого с содержанием беседы, представитель Пентагона Дэвид Бейкер заявил группе, что в более широком смысле Европа должна меньше зависеть от США. При президенте Дональде Трампе американские вооруженные силы будут переключать свое внимание на другие приоритеты, такие как оборона родины.

Некоторые европейские дипломаты выразили опасения, что этот шаг, о котором впервые сообщили в начале этого месяца, может воодушевить президента России Владимира Путина.

По данным Эстонии, российские истребители МиГ-31 вторглись в воздушное пространство Эстонии примерно на 10 минут, после чего были прогнаны итальянскими истребителями F-35. Россия отрицает нарушение воздушного пространства Эстонии, заявляя, что ее истребители пролетели над нейтральными водами.

Через несколько часов, по данным Варшавы, российские истребители пролетели над польской нефтяной платформой. На прошлой неделе в Польше были сбиты российские беспилотники.

Реакция США на эти инциденты пока что была сдержанной. Трамп несколько часов не комментировал последнее вторжение, а затем заявил, что это может привести к «большим проблемам». После инцидента в Польше на прошлой неделе он написал загадочное сообщение в своем приложении Truth Social: «Началось!».

В последние недели Трамп в значительной степени отошел от дипломатии в отношении решения конфликтов, подталкивая союзников взять на себя инициативу, и дав лишь отдаленные обещания помощи со стороны США.

Прежняя линия поведения

Трамп заявил европейцам, что они должны ввести жесткие санкции против покупателей российской нефти, если они ожидают, что Вашингтон ужесточит финансовые меры в отношении Москвы из-за ее войны в Украине.

После того как президент США провел первые несколько месяцев своего срока, пытаясь обеспечить прекращение огня между Израилем и палестинской военизированной группировкой ХАМАС, в последнее время он игнорирует действия Израиля, которые, по-видимому, подрывают возможность достижения соглашения о прекращении войны в Газе.

Чиновники Белого дома выразили протест, когда Израиль бомбардировал офис ХАМАС, расположенный на территории союзника США Катара, но не предприняли никаких действий. Когда Израиль начал спорное военное наступление на город Газа, Трамп не возразил, даже несмотря на то, что европейские и арабские союзники осудили этот шаг, который, по всей видимости, обрекал мирные переговоры на провал.

То, что Трамп с осторожностью относится к участию США в крупных конфликтах, в некотором смысле неудивительно. В течение двух лет он проводил предвыборную кампанию, утверждая, что страна перегружена военными обязательствами. Политические оппоненты называли его изоляционистом.

Однако летом проявился «другой Трамп». К огорчению некоторых консервативных политических союзников, в июне он бомбардировал ключевые ядерные объекты Ирана в поддержку воздушной войны Израиля. Позже в том же месяце на конференции НАТО в Нидерландах он заявил, что отправит в Украину новые системы противоракетной обороны Patriot. В июле он усилил свои угрозы введения санкций и пошлин в отношении Москвы.

Теперь, по мнению аналитиков, Трамп возвращается к прежней линии поведения.

Аарон Дэвид Миллер, ветеран американской дипломатии и старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что Трамп, возможно, просто осознал, что эти конфликты гораздо сложнее, чем он себе представлял.

«Он не заинтересован в каких-либо действиях, если не видит, что затраченные усилия и политический капитал окупятся», — сказал Миллер.

Изменения позиции

В апреле и мае Трамп публично заявлял о намерении выйти из решения вопроса войны в Украине, но затем вновь активно включился дипломатию.

Кроме того, отказ Белого дома от участия не был абсолютным. В последние недели часть американского оружия начала поступать в Украину в рамках инициативы США и НАТО по оказанию помощи в области безопасности, известной как программа PURL.

Тем не менее, аналитики выразили обеспокоенность тем, что мягкая реакция США на последние провокации России только подтолкнет Путина к более агрессивным шагам.

Несколько европейских дипломатов в Вашингтоне в частном порядке выразили усталость от изменчивого отношения Трампа к России и предположили, что очередное ужесточение его позиции по отношению к Москве может вызвать недоверие.

По словам этих дипломатов, летом настроение было совсем другим.

На саммите НАТО в июне Трамп осыпал европейских лидеров похвалами, а в следующем месяце неоднократно угрожал России прямыми и вторичными санкциями и согласился создать PURL.

В телефонном разговоре с европейскими партнерами 4 сентября Трамп заявил, что европейские страны ожидают от США финансовой помощи, в то время как сами европейцы продолжают поддерживать военную машину России, покупая российскую нефть, по словам двух чиновников.

На следующей неделе Трамп сказал чиновникам Европейского союза, что они должны ввести 100-процентные пошлины на Китай и Индию, чтобы наказать их за покупку российской нефти. Он представил такой шаг как предварительное условие для действий США, сказал один из чиновников.

Такие меры будет сложно быстро продвинуть через бюрократическую машину ЕС, особенно с учетом того, что блок предпочитает санкции таможенным пошлинам. Два европейских дипломата в Вашингтоне также отметили, что Трамп недавно заговорил о снижении торговых барьеров с Индией.

Источник Reuters