Более 800 учеников заболели в результате двух случаев массового пищевого отравления на этой неделе после употребления бесплатных школьных обедов, спонсируемых правительством Индонезии, сообщили в пятницу официальные лица, пишет Reuters.
Один из случаев затронул более 500 человек и стал крупнейшей вспышкой заболевания в рамках флагманской программы президента Прабово Субианто.
Согласно данным индонезийского аналитического центра «Институт развития экономики и финансов», с января, когда программа была запущена, по август более 4000 детей пострадали от пищевого отравления после употребления еды, что вызвало вопросы по поводу надзора.
В индонезийской провинции Западная Ява 569 учеников из пяти школ в регионе Гарут в среду почувствовали тошноту и рвоту после того, как накануне съели курицу с рисом, предоставленную одной из бесплатных столовых, сообщил Reuters секретарь регионального правительства Гарута Нурдин Яна.
«По состоянию на пятницу десять учеников все еще находятся на лечении в больнице, остальные выздоровели», — сказал Яна. Первоначально около 30 учеников были госпитализированы, а остальные лечились дома, добавил он.
Местные власти усилят контроль за столовой, которая предоставила еду, сказал Яна, добавив, что программа не будет приостановлена, но вместо этого ученикам на данный момент будут давать более простую еду, такую как хлеб, молоко, вареные яйца и фрукты.
Еще один случай массового отравления пищей, связанный с этой программой, произошел в среду на островах Бангай в провинции Центральный Сулавеси, от которого пострадали 277 школьников, сообщило в своем заявлении Национальное агентство по питанию, курирующее эту программу, добавив, что раздача еды в этом районе была временно приостановлена.
Пресс-секретарь Прабово Прасетьо Хади заявил в пятницу, что правительство приносит извинения за «повторное возникновение случаев в нескольких районах, что, конечно, не соответствует нашим ожиданиям и не является преднамеренным».
Были подняты вопросы о стандартах и надзоре за программой, которая быстро расширилась и охватила более 20 миллионов получателей, с амбициозной целью достичь 83 миллионов к концу года и бюджетом в 171 триллион рупий (10,32 миллиарда долларов).
Бюджет программы будет удвоен в следующем году.