Компании во Франции нанимают частных детективов следить за работниками, которых подозревают в махинациях с больничными листами, пишет Reuters.
Агентство Reuters поговорило с пятью частными детективами, которые заявили, что их бизнес по выявлению мошенничества с больничными листами процветает — настолько, что некоторые агентства отказались от традиционных услуг, таких как расследование внебрачных связей, чтобы сосредоточиться исключительно на сотрудниках, подозреваемых в прогулах.
Частный детектив Баптист Панно сказал, что за последние четыре года количество его контрактов, связанных с больничными листами, увеличилось более чем вдвое.
Детектив Фабрис Леманн сказал, что некоторые из его объектов подозревались в сотрудничестве с конкурентами, а другие использовали оплачиваемый отпуск для создания собственных компаний. Сотрудник Леманна Патрис Ле Бек, нанятый для проведения расследования в Париже, сказал, что видел людей, которые брали больничный и сразу отправлялись в аэропорт на отдых.
«Будь то внутри компании или в супружеской паре, все всегда сводится к двум вещам, — сказал Леманн. — Деньги или измена».
Трудно оценить, насколько распространены случаи мошенничества с больничными в Франции, но эксперты говорят, что их число растет вместе с 60-процентным увеличением больничных с 2012 года, которые теперь обходятся стране в более чем 10 миллиардов евро в год — деньги, которые страна не может себе позволить, поскольку борется с хроническим бюджетным кризисом.
Бывший премьер-министр Франсуа Байру обратил свое внимание на растущие расходы Франции на больничные в рамках плана по сокращению расходов на здравоохранение на 5 миллиардов евро из бюджета на 2026 год. Он также пообещал бороться с мошенничеством.
Национальная медицинская страховая компания Франции заявила, что в прошлом году предотвратила мошенничество с больничными на сумму 42 миллиона евро, что более чем в два раза превышает общий показатель за 2023 год. Эта цифра вряд ли отражает истинные масштабы проблемы, поскольку страховая компания начала ужесточать меры по борьбе с мошенничеством только в 2022 году, а многие проверки проводятся профессиональными сыщиками, нанятыми частными компаниями, которые подозревают своих сотрудников в неправомерных действиях.
В июле Байру заявил, что проверки показали, что половина больничных сроком более 18 месяцев были необоснованными.
Французская система социального обеспечения выплачивает сотрудникам, находящимся на больничном, до 41,47 евро в день в течение максимум трех лет. Однако работодатели доплачивают большую часть остальной заработной платы сотрудников в течение определенного периода времени.
Частный детектив Бруно Буавен заявил, что обещания правительства бороться с мошенничеством, например, преследовать врачей, выписывающих нечестные больничные листы, — «нонсенс», поскольку правонарушения редко наказываются. Он сказал, что его наняла крупная компания общественного транспорта, где 30% сотрудников одного отдела находились в отпуске по болезни.
«Мы собирали дела, ловили людей, работающих в других местах. Никто не был наказан», — сказал он. «Клиент перестал нанимать нас, сказав: «Это бессмысленно, мы не можем их уволить».
Буавен сказал, что его агентство изо всех сил пыталось разыскать подозреваемого, который не выходил на работу в течение десяти лет, но раз в три года отмечался у своего работодателя, чтобы продлить договор на служебный автомобиль.
Сабрина Али Бенали, врач скорой помощи и соавтор предложений по здравоохранению крайне левой партии «Непокоренная Франция», отвергает корпоративные представления о избалованных работниках. Хотя некоторые люди приходят к ней за поддельными справками для получения отпуска, она считает, что широко распространенное мошенничество — «чистая фантазия».