ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китай не заказал сою из США, американские фермеры в отчаянии

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Американские производители сои бьют тревогу. Сезон уборки урожая в самом разгаре, а их крупнейший покупатель — Китай — до сих пор не разместил заказ. По словам трейдеров, Китай закупает большие объемы сои в странах Южной Америки, особенно в Аргентине.

Президент Американской ассоциации производителей сои Кейлеб Регланд призывает президента Трампа к действиям. Несколько дней назад он дал интервью NewsNation: «Мы зависим от китайского рынка. И причина столь сильной зависимости в том, что Китай потребляет 61% мирового объема соевых бобов. 25% соевых бобов, выращиваемых американскими фермерами, отправляются в Китай. Уборка урожая началась, но до сих пор у нас нет ни одной проданной партии. Для нашей отрасли это пожар пятого уровня.

Ассоциация опубликовала сообщение: «Американские фермеры больше не могут надеяться и ждать». Организация призывает американских торговых переговорщиков отдать приоритет соглашениям с Китаем.

Представители отрасли также не удовлетворены тем, что Китай заключил крупные контракты с аргентинскими фермерами.

Аргентина временно отменила экспортную пошлину на зерно, чтобы стимулировать вялую экономику страны.

Трейдеры на условиях анонимности сообщили Рейтеру, что китайские покупатели забронировали по меньшей мере 10 партий аргентинской сои после того, как налоговые льготы вступили в силу.

Каждое грузовое судно будет перевозить более 71 тысячи тонн бобов.

В сообщении Рейтер отмечается, что Китай уже обеспечил почти все свои потребности в октябре и предварительно заказал 15% ноябрьских объемов — все из Южной Америки и ни одного заказа из США.

Более того, налоговые льготы Аргентины будут действовать в течение всего сезона уборки урожая – до 31 октября.

По истечении этого срока экспортная пошлина Аргентины будет установлена ​​на уровне двадцати шести процентов.

Это все еще ниже общей пошлины в 34% и других сборов, которыми облагают американские соевые бобы в Китае.

Депутат от Небраски Дон Бэкон также выразил обеспокоенность ситуацией: «Айова и Небраска сейчас испытывают серьезные экономические трудности в сельском хозяйстве. Мы не расширяем рынки для кукурузы и сои. Президент заключает торговые соглашения, но ни одна страна, насколько я знаю, не закупила больше кукурузы или соевых бобов, а это то, что нам действительно действительно нужно».

Еще один вопрос, который волнует американских фермеров: где хранить собранную сою и стоит ли сокращать производство в следующем году? В то же время Тайвань протягивает руку помощи американским фермерам.

Только в прошлую пятницу две тайваньские сельскохозяйственные организации обязались закупить сельхозпродукцию у Арканзаса и других американских поставщиков на сумму более пяти миллиардов долларов.