ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Huawei стремится превзойти конкурентов в производстве чипов

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Китай пытается обогнать США в гонке искусственного интеллекта. Да, он заставляет свои технологические компании меньше полагаться на западные микрочипы. Но главный вопрос состоит в том, сможет ли Китай действительно конкурировать с американскими гигантами в области искусственного интеллекта, используя только чипы собственного производства?

Китайский технологический гигант Huawei объявил в четверг о планах в ближайшие два года выпустить самые мощные в мире вычислительные кластеры для ИИ. Они представляют собой сети взаимосвязанных компьютеров с тысячами чипов.

Новые продукты будут конкурировать с Nvidia – ведущим американским производителем микрочипов для ИИ.

Искусственный интеллект играет ключевую роль в конкуренции между США и Китаем. И чипы для ИИ – основа этой борьбы.

Заявление Huawei прозвучало на фоне стремления Пекина разработать собственную технологию микрочипов, чтобы снизить зависимость от западных аналогов.

Financial Times сообщает, что китайские власти недавно запретили крупнейшим технологическим компаниям страны покупать чипы Nvidia для ИИ.

КПК усиливает давление на китайские компании, требуя ускорить разработку полупроводников и отказаться от чипов Nvidia. Но смогут ли местные разработчики конкурировать с такими гигантами, как OpenAI, используя только собственные чипы?

Тан Хао, комментатор по Китаю, считает, что это будет непростой задачей: «Китайский коммунистический режим исторически полагался на похищение иностранных технологий для развития собственной высокотехнологичной промышленности. Полупроводниковый сектор Китая не имеет долгосрочной базы исследований и разработок, а также опыта, накопленного США и Тайванем. Без этого прочного основания очень сложно создать чипы, способные конкурировать с западными аналогами, за короткий срок».

Он подчеркнул, что коррупция также является проблемой: многочисленные государственные программы в области полупроводников были подорваны сильной коррупцией. Финансирование было исчерпано, а технологический прогресс невелик. Кроме того, западные страны ужесточили ограничения на экспорт полупроводниковых технологий в Китай. Так что разрабатывать передовые чипы в Китае в краткосрочной перспективе будет крайне сложно».

Тан отметил, что за этим могут последовать и политические причины.

Разработка передовых чипов – приоритет КПК.

Тан отмечает, что большинство ведущих китайских производителей чипов принадлежит государству и контролируется властями. Это означает, что их работа напрямую связана с политическими и стратегическими целями Пекина.