NASA объявило, что количество подтвержденных экзопланет, обнаруженных за пределами Солнечной системы, достигло 6000. Этот рубеж знаменует собой самый высокий уровень, достигнутый быстро развивающимися исследованиями экзопланет с 1990-х годов.
В 1992 году были впервые обнаружены две планеты, обращающиеся вокруг пульсара, а в 1995 году была найдена первая экзопланета, обращающаяся вокруг звезды главной последовательности.
Благодаря миссиям NASA Kepler и TESS их число быстро увеличилось. В 2015 году была подтверждена 1000-я экзопланета Kepler, а в 2016 году за один год было сделано около 1500 открытий. К марту 2022 года их число достигло 5000. По состоянию на сентябрь 2025 года это число выросло до 6000.
Обнаруженные экзопланеты демонстрируют разнообразие, не похожее на какую-либо планету в Солнечной системе.
Горячие юпитеры: гигантские газовые планеты, вращающиеся очень близко к своим звездам и совершающие полный оборот за несколько дней.
Планеты с ультракоротким периодом обращения: планеты, обращающиеся вокруг своих звезд каждые несколько часов.
Миры с приливной синхронизацией: планеты, одна сторона которых постоянно обжигается, а другая — замерзает.
Необычные атмосферы: планеты, на которых могут идти железные дожди, атмосферы, легкие как пена, или покрытые токсичными газами.
Это разнообразие дает подсказки о процессах формирования планет и возможности существования миров, пригодных для жизни, подобных Земле.
Большинство открытий делается с помощью метода транзита, при котором измеряется уменьшение яркости, когда планета проходит перед своей звездой. Примерно 4500 открытий было сделано таким образом.
Метод радиальной скорости, при котором наблюдается небольшое колебание звезды, привел к около 1140 открытиям. Менее 100 планет были сфотографированы напрямую.
TESS по-прежнему выявляет тысячи потенциальных планет.
Космический телескоп Nancy Grace Roman (2027) обнаружит тысячи новых планет с помощью микролинзирования.
Миссия PLATO (2026) Европейского космического агентства будет искать каменистые планеты вокруг звезд, похожих на Солнце.
Обсерватория обитаемых миров находится на стадии предложения, но ее цель — изучать миры в обитаемых зонах.
Китайский телескоп Earth 2.0 (2028) в течение четырех лет будет искать планеты, похожие на Землю.
Дон Гелино, директор программы NASA по исследованию экзопланет, сказал: «Каждая новая планета предоставляет важные данные для понимания того, при каких условиях могут образовываться планеты и насколько распространены миры, похожие на Землю. Эта информация жизненно важна для понимания того, одиноки ли мы во Вселенной».
Ученые говорят, что следующим шагом будет поиск биологических следов, или биосигнатур, на экзопланетах, похожих на Землю. Космический телескоп Джеймса Уэбба продвигается к этой цели, демонстрируя первые результаты.
Недавнее заявление НАСА рассматривается как новый этап в исследованиях человечества, направленных на понимание своего места во Вселенной.