ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Снижение рождаемости окажет негативное влияние на мировую экономику, заявляют эксперты

Великая Эпоха
Средний показатель рождаемости на одну женщину. (Epoch Times)

За последние шестьдесят лет коэффициент рождаемости снизился во всех странах мира, что побудило экспертов объявить о наступлении тревожного сценария.

Устойчиво низкие показатели приведут к «постепенному коллапсу мировой экономики по мере старения и исчезновения населения», пояснил в электронном письме Стивен Мошер, президент Института исследований народонаселения и специалист по контролю рождаемости, демографии и Китаю, в интервью Epoch Times.

«Конечно, это не произойдет в одночасье, но как только процесс начнется, будет трудно, если не невозможно, обратить его вспять», — уточняет он.

Уровень рождаемости (среднее количество детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь) отличается от коэффициента рождаемости (количество рождений на 1000 жителей за определенный период), хотя эти два понятия связаны между собой и часто путаются. Страны с низким уровнем рождаемости, как правило, имеют низкий коэффициент рождаемости.

Экономист Хесус Фернандес-Вильяверде в отчете, опубликованном в феврале, назвал низкую рождаемость «настоящим экономическим вызовом нашего времени».

В 1960 году одна женщина рожала в среднем четыре-пять детей. К 2023 году этот показатель снизился вдвое и составил 2,2 — чуть выше порога воспроизводства населения в 2,1 ребенка на женщину, то есть уровня, необходимого для поддержания численности населения от поколения к поколению.

В июле было подсчитано, что в этом году население мира достигнет 8,1 миллиарда человек. Специалисты отмечают, что, несмотря на впечатляющий рост населения с 3 миллиардов в 1960 году, нынешние низкие темпы роста вызывают беспокойство.

Согласно исследованию, «темпы роста достигли пика в 1960-х годах и с тех пор неуклонно снижаются, и эта тенденция будет продолжаться».

Фернандес-Вильяверде предупреждает, что, даже если это замедление не даст немедленных результатов, через полвека оно окажет негативное влияние на мировую экономику. Страны с низкой или отрицательной рождаемостью столкнутся с сокращением рабочей силы и резким ростом затрат, связанных со старением населения.

Уровень рождаемости в разных странах, в том числе в Украине

Сегодня лишь 4% населения мира проживает в странах с высоким уровнем рождаемости (более пяти детей на одну женщину), и все эти страны находятся в Африке, отмечает Бюро переписи населения. Но даже там показатели, как правило, ниже, чем раньше.

Около трех четвертей населения мира в настоящее время проживает в странах, где уровень рождаемости равен или ниже порога воспроизводства населения.

В Индии, которая сегодня является самой густонаселенной страной мира, рождаемость неуклонно снижается на протяжении шести десятилетий. В июне Фонд ООН в области народонаселения сообщил, что уровень рождаемости в Индии составляет 1,9 ребенка на одну женщину по сравнению с пятью или шестью в 1960 году.

В 1990 году, несмотря на политику «один ребенок», уровень рождаемости в Китае все еще составлял 2,51. По данным Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, в 2023 году он упал ниже уровня одного ребенка на женщину.

В США рождаемость продолжает снижаться. В 1972 году она опустилась ниже уровня воспроизводства населения и в 2023 году достигла исторического минимума в 1,62 ребенка.

Азия и Европа демонстрируют самые низкие показатели рождаемости в мире. Южная Корея (0,72), Сингапур (0,97), Украина (0,977) и Китай (0,999) имеют показатели менее одного ребенка на женщину. В большей части Европы, Северной Америки и Восточной Азии показатели в настоящее время ниже уровня воспроизводства населения.

Изменения с 1960-х годов

В западном мире снижение рождаемости, начавшееся в 1960-х годах, совпало с появлением противозачаточных таблеток, легализацией абортов и введением развода без вины.

Например, в США первая противозачаточная таблетка была одобрена в 1960 году. Пять лет спустя уровень рождаемости уже «значительно» снизился. В 1976 году уровень рождаемости упал до 1,7, что было рекордом на тот момент.

В 1973 году США, как и большинство западных стран, легализовали аборты. Сегодня только 22 страны полностью запрещают аборты.

Исследования показывают, что такая легализация систематически приводит к заметному снижению рождаемости. Исследование, опубликованное в 1975 году в International Journal of Epidemiology, показало, что вскоре после легализации абортов в США рождаемость в штате Нью-Йорк упала на треть. Другой анализ, опубликованный в 1999 году в American Journal of Public Health, показал, что средний уровень рождаемости в США уже снизился на 4% с момента легализации.

Исследование Университета Пенсильвании, проведенное после легализации абортов в первом триместре в Мехико в 2007 году, показало аналогичный эффект: «Мы считаем, что легализация абортов привела к дополнительному снижению числа рождений в городе на 4%», — заключают авторы исследования. В 2023 году Верховный суд Мексики декриминализовал аборты на национальном уровне.

В Непале, где аборты были легализованы в 2002 году, исследование, опубликованное в PLOS One, показывает, что «общая рождаемость снизилась почти вдвое, несмотря на низкую распространенность контрацепции». Согласно демографическому и медицинскому исследованию, проведенному в стране, уровень рождаемости снизился с 4,1 в 2001 году до 2,6 в 2011 году, при этом «желаемая рождаемость» также сократилась.

В отчете 2004 года подчеркивается, что это снижение является окончательным: «Большая часть снижения рождаемости на момент легализации абортов является постоянной, поскольку женщины впоследствии не рожали больше детей», отмечая рост числа женщин, остающихся бездетными.

Институт Гутмахера оценивает количество абортов, сделанных в США в период с 1973 по 2021 год, в более чем 63 миллиона. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире делается 73 миллиона абортов.

Влияние разводов

Несколько исследований также связывают резкий рост числа разводов со снижением рождаемости. В конце 1960-х годов реформы, облегчающие развод, привели к резкому увеличению числа разводов на Западе. Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Labour Economics, охватывающее 18 европейских стран в период с 1960 по 2006 год, пришло к выводу, что «введение реформ в области разводов приводит к снижению рождаемости, и этот эффект, по-видимому, носит постоянный характер».

В Китае, по оценкам, около 40 миллионов человек умерли от голода во время «Большого скачка», инициированного Коммунистической партией Китая (КПК) в конце 1950-х — начале 1960-х годов.

В результате последовавшей за этим Культурной революции, длившейся с 1966 по 1976 год, погибло еще около 7,73 миллиона человек.

Несмотря на эти человеческие потери, в 1979 году Пекин ввел политику «один ребенок», сопровождавшуюся обязательной контрацепцией, стерилизацией, принудительными абортами и даже детоубийствами. Власти утверждают, что эта политика позволила предотвратить 400 миллионов рождений в период с 1979 по 2011 год.

В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Demography Даниэлем Гудкиндом, оценивается, что реальное воздействие этой политики было еще более значительным: по его мнению, она «предотвратила» до 520 миллионов рождений только до 2015 года, что имело долгосрочные демографические последствия.

Экономическое давление

Сегодня высокая стоимость жилья и ухода за детьми является одним из основных факторов, сдерживающих рождаемость.

В Южной Корее, которая сочетает в себе сильную экономику и самый низкий уровень рождаемости в мире, опрос, проведенный Организацией Объединенных Наций, показывает, что «финансовые ограничения» являются основной причиной низкой рождаемости.

В этом опросе 58% респондентов назвали финансовые трудности главным препятствием для родительства, что на 12–19 пунктов выше среднего показателя по миру. В этой высокоурбанизированной стране почти треть респондентов также упомянули нехватку жилья или его высокую стоимость. 28% указали на стоимость ухода за детьми.

В США опрос Pew Research Center, проведенный в июле 2024 года, показывает, что среди взрослых в возрасте от 18 до 49 лет, не имеющих детей, 36% считают, что у них нет средств для воспитания ребенка.

Другое исследование, проведенное в 2024 году The Harris Poll для NerdWallet, показывает, что каждый пятый американский родитель детей в возрасте до 18 лет не планирует пополнять семью из-за высокой стоимости. 20% опрошенных называют уход за детьми основным источником финансового стресса.

Стереотип о доходах

Однако, по мнению Лаймана Стоуна, культурные и религиозные факторы имеют большее значение, чем уровень жизни.

В своем анализе 2024 года он приходит к выводу, что «не существует стабильного, применимого ко всем культурам влияния дохода на рождаемость», опровергая стереотип о том, что «бедные имеют больше детей, чем богатые». Этот стереотип, однако, подтверждается высокими показателями в странах Африки к югу от Сахары, несмотря на низкий уровень доходов.

В США данные показывают, что чернокожие и латиноамериканские женщины с высоким доходом, как правило, имеют меньше детей, в то время как обеспеченные белые женщины имеют больше детей, чем белые женщины с более низким доходом.

Напротив, амишские и ультраортодоксальные еврейские женщины в среднем имеют примерно в два раза больше детей, чем другие женщины на Западе, независимо от их дохода.

Другие факторы снижения рождаемости

На решение о расширении семьи влияют многие другие факторы.

Доступ к образованию и профессиональным возможностям часто приводит к «более поздним бракам, отсроченным родам и меньшему количеству детей в семье», объясняет Кент Сметтерс, профессор экономики бизнеса и государственной политики в Уортонской школе Пенсильванского университета. По его мнению, это «безусловно главный фактор» снижения рождаемости.

В Китае, несмотря на смягчение политики поощрения рождаемости, женщины по-прежнему проявляют нежелание рожать детей. В 2015 году правительство ослабило политику «один ребенок на семью», однако, по данным государственных СМИ, через два года рождаемость снизилась на 3,5%.

Опрос, проведенный в мае 2017 года рекрутинговым агентством Zhaopin среди 40 000 работающих женщин, показал, что около 40% женщин без детей не хотят их иметь, а почти 63% матерей, имеющих одного ребенка, не хотят второго. Среди причин, которые они назвали, были нехватка времени и энергии, финансовые ограничения и опасения за свою карьеру.

Почти сорок лет антинаталистской пропаганды глубоко повлияли на менталитет китайцев, подчеркивает Стивен Мошер.

«Не говоря уже о массовом применении селективных абортов и убийствах миллионов девочек, что привело к такому сокращению числа молодых женщин, что каждая из них должна выйти замуж в начале двадцатых лет и родить троих детей, чтобы компенсировать демографический спад», — отмечает он.

После десятилетий повторения того, что «меньшее количество детей лучше для страны и для них самих», добавляет он, «китайская пропаганда оказалась очень эффективной».

Наконец, на размер семьи влияют и более расплывчатые факторы. Исследование, опубликованное в июне по заказу ассоциации Population Connection, показало, что около 30% из 1500 опрошенных взрослых не решаются заводить детей из-за «проблем перенаселения и изменения климата».

Инициативы по стимулированию рождаемости

Во Франции семьи, имеющие право на получение пособия, получают не менее 1080 евро за каждого новорожденного, а до 85% расходов на уход за детьми в возрасте до шести лет покрываются государством.

Италия предоставляет единовременное пособие в размере 1000 евро за каждого новорожденного или усыновленного ребенка после 1 января 2025 года, а также ежемесячную помощь в размере от 50 до 175 евро на ребенка и дополнительные льготы для матерей моложе 21 года, включая ваучеры на посещение детского сада.

Сеул планирует потратить около 2,3 миллиарда долларов в 2025 году на стимулирование рождаемости: государственное жилье и помощь для супружеских пар и многодетных семей, круглосуточные детские сады и даже мероприятия для знакомств. Провинция Кёнги экспериментирует с сокращенной рабочей неделей, чтобы бороться с интенсивной рабочей культурой, которая сдерживает рождаемость.

В Сингапуре правительство софинансирует до 75% лечения бесплодия в государственных больницах для пар, имеющих на это право, и выплачивает премию в размере 5000 долларов за детей, родившихся после 1 апреля 2025 года.

В Японии премьер-министр Исиба Сигэру назвал падение рождаемости, которая в 2024 году снизилась до 1,15, «тихой чрезвычайной ситуацией». В январской речи он объявил об увеличении пособий по уходу за ребенком до 100% от чистой заработной платы для обоих родителей и о повышении заработной платы.

По материалам The Epoch Times