ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Источники сообщают, что после атак Украины топливный кризис в России усугубляется

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

По словам трейдеров и розничных продавцов, в России наблюдается дефицит некоторых марок топлива, поскольку украинские атаки беспилотников снижают производительность нефтеперерабатывающих заводов, а высокие затраты на заимствования не позволяют частным автозаправочным станциям создавать запасы топлива.

В последние недели Украина активизировала атаки беспилотников на российскую энергетическую инфраструктуру, нацеливаясь на нефтеперерабатывающие заводы и экспортные терминалы, чтобы сократить экспортные доходы Москвы, вызвать недовольство внутри страны и подтолкнуть Кремль к мирным переговорам.

В результате этих атак в некоторые дни объем переработки нефти в России сократился почти на пятую часть, а экспорт из ключевых портов был сокращен, что подтолкнуло Москву к сокращению добычи нефти. Россия имеет большой профицит дизельного топлива, но производство бензина соответствует внутреннему спросу, а это означает, что сокращение объемов переработки может привести к дефициту. На заправочных станциях нет больших очередей, но некоторые марки бензина, такие как популярные Аи-92 и Аи-95, часто отсутствуют.

В августе первыми дефицитом бензина столкнулись Дальний Восток России и Крым.

Дальний Восток России и Крым были первыми территориями, где в августе возник дефицит бензина.

По данным источников, аналогичные проблемы возникли в Поволжье, а также на юге и в центре России. Reuters поговорил с пятью трейдерами и розничными продавцами на российском рынке топлива, которые попросили не называть их имена из-за деликатности вопроса.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил в понедельник в Telegram-канале, что «временные» перебои на насосных станциях связаны с цепочками поставок в более широком регионе.

«В ближайшие дни все должно вернуться к норме», — сказал он.

Источники сообщили, что проблемы особенно остро стоят перед частными АЗС, которые не входят в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний, не получают достаточно топлива из-за сокращения переработки и испытывают трудности с накоплением запасов бензина из-за высоких процентных ставок в 17%.

Заправочные станции, принадлежащие крупным нефтяным компаниям, по-прежнему в целом работают в обычном режиме, сообщили источники.

Доля независимых заправочных станций в России составляет около 40% по объему.

«Руководитель решил временно закрыть заправочную станцию, потому что не было бензина», — сказал сотрудник заправочной станции в западной части Белгородской области.

«Заправка в соседней деревне тоже закрылась, а в других просто закончился бензин», — сказала она.

Российская экономика до сих пор выдерживала шквал западных санкций, но в настоящее время замедляется.

В таких отраслях, как угольная промышленность, растет число банкротств и закрытий предприятий, а экспорт падает.