Китайские эксперты прилетели в Россию для проведения технических разработок по военным беспилотникам на государственном оружейном заводе, который находится под западными санкциями, пишет Reuters.
Эксперты из Китая посещали ИЭМЗ «Купол» более полудюжины раз со второго квартала прошлого года. За это время завод получил партии китайских ударных и разведывательных дронов через российского посредника, свидетельствуют два европейских чиновника по безопасности и документы, с которыми ознакомилось агентство Reuters.
В сентябре прошлого года агентство сообщило, что «Купол» разработал в Китае новый дрон «Гарпия-3» с помощью местных специалистов. Теперь Reuters первыми сообщают конкретные подробности об активном участии китайских экспертов в испытаниях и технологических работах над военными беспилотниками на территории России.
Чиновники попросили не называть ни их, ни их организацию из-за деликатности информации. Министерство иностранных дел Китая заявило, что не знает о таком сотрудничестве.
«Китай всегда занимал объективную и справедливую позицию по вопросу украинского кризиса, никогда не поставляя смертоносное оружие ни одной из сторон конфликта и строго контролируя товары двойного назначения, включая экспорт беспилотников», — говорится в заявлении министерства.
Документы, включая коммерческие счета и банковские выписки, показали, что в прошлом году «Купол» получил более десятка одноразовых ударных беспилотников, произведенных китайской компание Sichuan AEE.
БПЛА были поставлены российской компанией по закупкам для оборонных нужд «ТСК Вектор», которая находится под санкциями США и ЕС, согласно заявлениям официальных лиц и документам.
Правительства США и европейских стран неоднократно выражали озабоченность по поводу поставок китайских компаний российским производителям оружия и ввели санкции в отношении некоторых из них.
В июле агентство Reuters сообщило, что компания Kupol производит тысячи одноразовых ударных дронов Garpiya с использованием китайских комплектующих, в том числе двигателей. Дроны Garpiya, созданные по образцу иранских дронов Shahed, могут пролететь сотни километров до заранее запрограммированных целей, а затем пикировать с неба и взрываться при ударе. Киев заявил, что в Украине ежемесячно используется около 500 таких беспилотников.
Два европейских чиновника заявили, что поставки небольшого количества китайских ударных дронов и присутствие китайских экспертов могут свидетельствовать о заинтересованности «Купола» в расширении производства новых моделей БПЛА.
«Китайские компоненты играют огромную роль, оказывают огромное влияние и имеют огромное значение для российских военных систем... особенно для беспилотных летательных аппаратов», — сказал Сэмюэл Бендетт, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Center for a New American Security.
Письмо от TSK Vektor в адрес Kupol, с которым ознакомилось агентство Reuters, показало, что во втором квартале 2024 года закупочная компания выставила счета производителю оружия за более чем полдюжины беспилотников, произведенных AEE.
Корпоративный документ AEE с подробными сведениями о поставках TSK Vektor, с которым ознакомилось агентство Reuters, подтвердил поставку одноразовых ударных беспилотников A140 и A900. В нем также перечислены более полудюжины других беспилотников A60, A100 и A200, которые должны быть еще поставлены.
В отчетах «Купола», с которыми ознакомилось агентство Reuters, описываются летные испытания беспилотных летательных аппаратов A60, A100 и A200 на военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области России в последнем квартале 2024 года.
Согласно документу «Купола», группа китайских экспертов посетила объекты «Купола» в городе Ижевске для сборки беспилотников и обучения персонала «Купола» их использованию. Затем эксперты посетили Чебаркуль, добавляется в документе. Бронирование авиабилетов, с которым ознакомилось агентство Reuters, показало, что китайские эксперты должны были вылететь из Челябинска на следующий день после испытаний.
В письме и отчетах о полетах китайские эксперты были указаны как сотрудники российской закупочной компании ТСК «Вектор». Однако европейские чиновники заявили, что, по их оценке, эти лица были сотрудниками AEE.
Они сослались на ответ AEE на отзывы о испытательных полетах беспилотников A200, проанализированные Reuters, в котором говорилось, что компания опиралась на информацию, полученную от технических специалистов AEE.
Впоследствии AEE выставила TSK Vektor счет на сумму более 5 миллионов юаней (700 000 долларов) за несколько беспилотников A200, оснащенных оборудованием для противодействия помехам, а также за другие товары во втором квартале 2025 года, согласно счету и выписке со счета, проанализированным Reuters.
В другом случае связи «Купола» с китайским производителем дронов в отчете о летных испытаниях, утвержденном российским производителем оружия и TSK Vektor, была дана оценка характеристик дрона HW52V, произведенного китайской компанией Hunan Haotianyi, в третьем квартале прошлого года.
HW52V — это дрон с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL), который может использоваться в военных целях для разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также в качестве ударного дрона, сообщили европейские чиновники по безопасности.
Авиабилеты, с которыми ознакомилось агентство Reuters, показали, что Лю Минсин, генеральный директор Hunan Haotyanyi, и Артем Высоцкий, глава отдела беспилотных летательных аппаратов TSK Vektor, вылетели из аэропорта Иркутска в Сибири на соседних местах в июне после последнего дня мероприятия, на котором были представлены беспилотные летательные аппараты компании.
В отдельном документе Kupol за третий квартал прошлого года описывается визит на его объекты граждан Китая, в том числе инженеров и технического персонала, которые были представлены как сотрудники TSK Vektor.
Согласно документу, целью визита экспертов в третьем квартале была адаптация нового китайского бортового компьютера и нового двигателя для «Гарпии».
В нескольких других письмах между «Вектором» и «Куполом» описывалось более полудюжины недельных визитов китайских и российских экспертов в 2024 и 2025 годах. Согласно письмам, группы будут проводить работы над бортовым компьютером.
В последнем письме, в котором описывается визит китайских экспертов из той же группы в третьем квартале 2025 года, говорится, что они также будут проводить работы над новым беспилотником GA-21. Европейские чиновники считают, что GA-21 является версией иранского Shahed-107, который может использоваться для наблюдения или в качестве ударного беспилотника.